15.10.2012 | 10:48

В Московском университете прошел День памяти Сергея Капицы

Всероссийский фестиваль науки проходит в течение года практических во всех регионах страны. Его цель – привлечь к фундаментальным знаниям молодых, заставить их почувствовать вкус к научному поиску. Эти же задачи на протяжении всей жизни решал Сергей Петрович Капица. На фестивале науки в Московском университете прошел День памяти выдающегося ученого, просветителя, телеведущего. Рассказывают «Новости культуры».

У каждого, кто пришел на День памяти Сергея Капицы – свои воспоминания об известном ученом. Проректор МГУ Алексей Хохлов был гостем одного из последних выпусков программы «Очевидное-невероятное». А его отец – выдающийся физик Рем Викторович Хохлов был в числе первых, кого Капица пригласил в свою передачу.

«На меня произвело впечатление, как он профессионально, четко с выделением основных моментов ведет передачу, – вспоминает Алексей Хохлов. – Как он четко понял, что я хотел сказать своей статьей об организации науки, и как он четко понимал в области науки о полимерах».

Блестящий интервьюер, который мог говорить с кем угодно и о чем угодно. Сергей Петрович Капица, сын Нобелевского лауреата в области физики, обладал энциклопедическими знаниями, и вместе с тем говорил о науке простым и понятным языком. Он не любил слово «популяризатор», шутил, что почти сорок лет экранизировал академический справочник.

«Он мог покрыть широкое поле знаний, – отмечает академик РАН Андрей Кокошин. – И очень сложное мог трансформировать в понятные для широкой публики категории и смыслы».

Человек с широчайшим кругозором, Сергей Капица увлекался буквально всем на свете. Вместе с физиком Аркадием Мигдалом испытал первый в нашей стране акваланг – во время съемок первого советского подводного фильма «Над нами Японское море». Капица много путешествовал, в том числе и по России – мечтал вновь вернуться на Сахалин и на Курилы. Не успел. А недавно его именем назвали один из островов Курильского архипелага.

«В 2008 году встречались после исторических погружений на Северном полюсе, – рассказывает ученый-океанолог Анатолий Сагалевич. – Ну и вот была интересная беседа, неформально разговаривали, он сказал, что очень любит песню Высоцкого “Дорогая передача”, ну я ему тоже сказал, что увлекаюсь авторской песней. “Ну вот, давайте, мы в следующий раз устроим такую передачу, принесете нам гитару и споете”, но вот до этого не дошло».

Анатолий Сагалевич посвятил Сергею Капице стихотворение, прочитал его на дне памяти:

«Ушел великий просветитель
Экран погас – замены нет.
Свою покинул он обитель
Но, уходя, оставил Свет».