21.01.2010 | 19:16

Фестиваль датского кино открылся в Петербурге

Разглядеть в дебютных лентах будущих мастеров мирового кинематографа предложили петербуржцам организаторы Фестиваля кино Дании, который начался сегодня в киноцентре "Родина". Серию показов открыли короткометражки именитых выпускников Датской национальной школы кинематографии, ведущей свою летопись с 1966 года. Лирической 8-минутной картиной "Ноктюрн" это заведение заканчивал в 1980 году всемирно знаменитый Ларс фон Триер. Первая его работа была показана на открытии вместе с фильмами "Бесконечные тупики" Якоба Битча, "Принцип помидора" Серена Балле, "Маленький человек"
Питера Шенау Фоу.

"И в Дании, и в Петербурге существует талантливое киносообщество, и развитие кинопроцесса приводит к появлению новых интересных тенденций. Я надеюсь, что в будущем киномастера двух стран смогут создать совместные проекты. Верю, что фестивали, подобные этому, будут способствовать возникновению такого сотрудничества", - сказал, предваряя показ, генеральный консул Дании в Санкт-Петербурге Йенс Ворвинг Серенсен.

Четыре фестивальных дня изобилуют показами игровых и анимационных картин, в том числе - первых киноработ Томаса Винтерберга, Кристоффера Боэ и Дагура Кари. Большой интерес к фестивалю проявляет петербургская молодежь. Организаторы планируют сделать такие фестивали регулярными, с привлечением к этим показам авторов фильмов.

Дальнейший путь Фестиваля кино Дании пройдет через Нижний Новгород, Челябинск, Казань, Екатеринбург, Красноярск и Самару. Параллельно он будет идти и в столицах стран Балтии. Сейчас идут переговоры о том, чтобы осенью этот кинофестиваль побывал и в Москве.