21.01.2010 | 19:23

Дореволюционные одежды священников передал в музей драмтеатр Нижнего Новгорода

Нижегородский театр драмы имени Максима Горького передал в музей Нижегородской епархии одежды священников, хранившиеся в костюмерных в качестве реквизита с 30-х годов прошлого века.

Как предполагают в театре, попали они туда во время массового закрытия церквей. По словам директора драмтеатра Бориса Кайнова, этим "костюмам" нашлось применение на сцене лишь дважды -"спектаклей, где был бы священнослужитель в числе действующих лиц, в репертуаре практически не было", пояснил он. Поэтому всем коллективом было решено передать так долго хранившиеся в костюмерном цехе старинные церковные облачения в музей Нижегородской епархии.

"Для нас этот дар стал неожиданным и приятным сюрпризом", - рассказала директор музея Ольга Дегтева. По ее словам, музейная коллекция пополнилась уникальными экспонатами - "богослужебной одеждой и головными уборами, некоторые датированы 1890 годом". Старинное церковное облачение, в отличие от современного, сшито из натуральных тканей - парчи, шелка, набивного бархата, которые сейчас уже практически не используются. По мнению сотрудников музея, новые экспонаты будут интересны и историкам, и семинаристам, и светским людям, изучающим старинную технологию шитья и вышивки. "К нам часто приходят мастера, возрождающие золотную вышивку, они копируют рисунки, сочетание цветов, стежки с этих одежд", - отметила Дегтева.

По ее словам, все переданные театром вещи в хорошем состоянии, однако некоторые все же будут отреставрированы в мастерских Нижегородского женского епархиального училища, после чего их выставят в музейной экспозиции.

Музей истории Нижегородской епархии основан в 2003 году в стенах одного из самых древних на нижегородской земле Вознесенского Печерского монастыря. Его коллекция насчитывает около 1 тысячи экспонатов - старопечатные книги, фотографии, архиерейские грамоты и награды, которыми отмечалось дореволюционное духовенство, старинная церковная утварь.