21.01.2010 | 19:30

Год учителя в России открыт

Вслед за Годом семьи и молодежи пришло время школы. Президент Дмитрий Медведев открыл сегодня Год учителя на Педагогической ассамблее в Петербургском университете имени Герцена. В настоящее время в российских школах – а это более тридцати четырех тысяч сельских и более девятнадцати тысяч городских средних общеобразовательных учреждений – работают около одного миллиона четырехсот тысяч учителей. Многим из них будут вручены правительственные и отраслевые награды. В программе всероссийских мероприятий – конкурсы, книжные экспозиции, выставки, публичные слушания. "Премия Рунета – 2010" выберет "Лучший Интернет-сайт, посвященный профессии учителя", а для выпускников педагогических ВУЗов страны будет выделена тысяча грантов по пятьсот тысяч рублей. С открытия Года учителя – репортаж "Новостей культуры".



Музыкальная аудитория Университета имени Герцена. Звучат первые аккорды президентского визита. Дмитрий Медведев наблюдает, как тестируют новейшую установку для обучения школьников нотной грамоте. Достаточно нажать одну клавишу – и автоматика подскажет гармоническую схему.

"Жаль, что таких технологий не было много лет назад. Было одно пианино, за которым стоял учитель музыки. Возможно, я бы тогда научился играть и на каком-нибудь другом музыкальном
инструменте", – признался Дмитрий Медведев.

Тем не менее, когда президент попробовал наиграть на музыкальном компьютере "Лебединое озеро", полилась ровная мелодия.

В соседней аудитории сдают экзамен будущие учителя физики. Соревнуются, кто доходчивее сможет донести эту непростую науку до школьников. В ход идут проекторы и компьютерная анимация – для простоты и наглядности

"Выглядит красиво – ничего не могу сказать. Все, что с компьютером связано, должно нравиться", – отметил Медведев.

Быстрым шагом – вдоль выставки педагогических инноваций – президент выделял только самое интересное: компьютер, чтобы обучать слепых чтению, и юрту с ноутбуком как пример информационных технологий для учителей и школьников Крайнего Севера. О том, что необходимо обеспечить новейшим оборудованием учебные заведения всей страны и научить преподавателей с ним работать, президент говорил уже с трибуны Педагогической ассамблеи. Год Учителя в России объявлен открытым.

"Задача государства заключается в одном: повышать престиж учительского труда. Это сложная задача, но мы ею занимались и будем заниматься. В Год учителя пройдут мероприятия, укрепляющие авторитет педагога и, что не менее важно, его социального статуса", – заверил президент.

В зале собрались двести лучших преподавателей со всей страны. Сейчас средняя зарплата учителя в России составляет одиннадцать тысяч рублей. Необходимо переходить на новую, так называемую "нормативно-подушевую" оплату преподавательского труда. То есть – чем больше учеников, тем больше получает учитель. Переход должен быть завершен черед три года, сказал президент. Тогда в школу пойдут молодые специалисты, которых так не хватает.

Еще одна больная тема – Единый государственный экзамен. Специальная комиссия при президенте подготовила предложения по реформе ЕГЭ. К примеру, выпускники прошлых лет, которые не сдавали Единый государственный, смогут поступать в ВУЗы на основе обычных вступительных испытаний.

"Функция ЕГЭ – быть основным, но не единственным способом проверки знаний. Основой, но не единственной, и из этого исходить", – сказал Медведев.

Согласно государственной программе, 2010-й станет годом серьезной модернизации отечественного образования и годом позитивных перемен. Образование перейдет на совершенно иной уровень. В текущий год будут разработаны и введены новые требования к качеству образования, к уровню подготовки преподавателей. Современная школа, способная раскрыть личность ребенка, способная воспитать в детях интерес к образованию, к учебе, – такова образовательная инициатива "Наша новая школа".

Читайте также:
Президент открыл Год учителя в России