21.01.2010 | 19:33

Открытый урок литературы на пепелище Дачи Муромцева

В начале января в Москве сгорела Дача Муромцева – мемориальное место, хранившее немало раритетов, связанных с жизнью председателя Первой Российской Думы, свидетельств творческих исканий российских писателей. На руинах дачи прошел открытый урок литературы. Среди его слушателей была и съемочная группа "Новостей культуры".



Кирилл Болдырев – житель дачи Муромцева в четвертом поколении. Здесь родились его дед, отец и четверо братьев. Правда, за все эти годы права собственности на дом семья так и не получила. На птичьих же правах здесь жил и творил Венедикт Ерофеев. Обитатели дома охотно пускали пожить молодых писателей и художников.

Александр Закуренко, преподаватель литературы школы № 179: "Я сам - выпускник литинститута. И знаю, что такое бездомность не из текстов, а вот что такое бездомность для современных писателей. Эта такая, к сожалению, родовая черта. И вот, скажем, прямо за моей спиной комнатка на втором этаже, в которой долгие годы жила моя однокурсница".

Александр Закуренко привел на развалины 11-й класс "самой центральной школы страны" - она находится во дворе Госдумы. По программе у этих ребят – литература XX века. А здесь как раз - что ни шаг? то история. На даче Муромцева Бунин познакомился с будущей женой. Ерофеев написал эссе "Василий Розанов глазами эксцентрика". А сегодня сама трагедия дачи становится поводом для творчества.

От самой дачи Муромцева остался только фундамент. А барак вряд ли можно считать архитектурной ценностью. С другой стороны, жители дома создали на даче культурный центр. Здесь был музей Ерофеева, проводились литературные вечера, работал любительский театр. Кстати, весь его реквизит тоже сгорел.

Замерзших школьников отогревают в теплушках. Они построены для жителей дома на деньги волонтеров. Несмотря на то, что Болдыревы ждут пополнения в семействе, съезжать с руин они не собираются.

Кирилл Болдырев, житель дачи Муромцева: "Мы хотим восстановить дом, восстановить причем самостоятельно. Мы не хотим брать с города ни копейки. Не из бюджета страны. Фактически никаким образом не просим ничего. Мы хотим, чтобы нас оставили в покое".

Известное движение "Архнадзор" подало заявку на признание за дачей Муромцева статуса достопримечательного места. Но пока официального ответа властей активисты не получили.

Все материалы темы>>>