21.01.2010 | 19:33

В Москве простились с Владимиром Карповым

В Москве сегодня проводили в последний путь Героя Советского Союза - писателя Владимира Карпова. Множество венков и боевые ордена – панихида прошла с воинскими почестями. В почетном карауле – военные, коллеги по писательскому цеху, читатели.



Махмут Гареев, генерал армии, президент Академии военных наук: "Знаем мы его по книгам. Николай Васильевич Гоголь когда-то говорил, что писатель не умирает, он живет вместе со своими книгами. И потому я думаю, что замечательные дела Владимира Васильевича будут жить вместе с его книгами, вместе с его подвигами".

Владимир Аксенов, академик, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза: "Это действительно очень талантливый человек, очень мудрый человек по жизни и оставивший действительно исключительно яркий след, и своими подвигами в Великую Отечественную Войну, а, главное, – своей позицией".

В 41-м, будучи курсантом Ташкентского пехотного училища, Карпов был арестован по доносу. Спустя год в составе штрафной роты стрелковой дивизии воевал на Калининском фронте. За боевые заслуги судимость с Владимира Карпова сняли, и вскоре он возглавил взвод разведчиков. Эти события он описал в своей книге "Взять живым!" - он всегда говорил только о том, что пережил сам. В 22 года Владимир Карпов был удостоен звания Героя Советского Союза. Похоронили писателя на Троекуровском кладбище.

Владимир Карпов похоронен на Троекуровском кладбище

Не стало писателя Владимира Карпова

Скончался писатель Владимир Карпов