21.01.2010 | 19:36

Ирбитский музей под угрозой закрытия

Пожары и техногенные катастрофы – не единственная опасность, нависающая над памятниками и учреждениями культуры. По-прежнему самой распространенной является угроза их закрытия из-за недофинансирования и роста долгов перед коммунальными, охранными и другими техническими службами. Музей изобразительных искусств, расположенный в небольшом уральском городке Ирбит, знаменит уникальной коллекцией гравюры и графики. Сегодня он оказался на пороге расформирования. Министерство финансов Свердловской области, выявив в руководстве музеем ряд нарушений бюджетного законодательства, обратилось в Министерство культуры с поручением "рассмотреть вопрос о передачи данной коллекции другому государственному учреждению". С места событий – "Новости культуры".



"Бой быков" Гойи сменяют работы Рембрандта, Дюрера и Марка Шагала. Все это - подлинники. Директор Ирбитского музея изобразительных искусств Валерий Карпов за 38 лет собрал коллекцию графики, уступающую разве что знаменитым Эрмитажу и Третьяковке. О высоком искусстве он рассказывает новому областному министру культуры. Но стоящий тут же человек в форме заставляет думать о земном.

Георгий Зырянов, начальник отдела вневедомственной охраны при ОВД города Ирбит: "На сегодня долг музея изобразительных искусств перед отделом вневедомственной охраны, составляет 3 миллиона 240 тысяч рублей. Скопился он за последние 7 месяцев, так как услуги охраны за этот период практически не оплачивались полностью. Я надеюсь, что Министерство культуры и музей найдут деньги для погашения этой задолженности".

Долг скопился из-за недофинансирования музея. Средств ждали почти весь прошлый год. Но в конце декабре получили из Екатеринбурга только письмо, из которого следует, что деньги на погашение задолженности в областном бюджете не предусмотрены. Более того, появилась идея расформировать уникальное собрание картин и графики, а коллекцию развести по другим музеям.

Валерий Карпов, директор Ирбитского музея изобразительных искусств: "Это просто надо не иметь никакого соображения в голове, чтобы это все уничтожить".

Валерий Карпов готов отстаивать свою правоту с финансовыми документами в руках. Коллекции уже размещаются в трех зданиях, недавно отремонтированных по всем требованиям музейного хранения. Оценить картины и графику ценители сюда приезжают со всего мира. А сегодня их смог оценить и новый министр культуры.

Алексей Бадаев, министр культуры Свердловской области: "Музей наш. Будем помогать, чем можем. Будем договариваться с коллегами из других министерств. Надо будет - подключится губернатор. Я думаю, что все это временные проблемы, которые мы переживем".

Пока еще неофициально, но решить все проблемы Ирбитского музея пообещали в течение первого полугодия.

***
Остается добавить, что местные деятели культуры подготовили открытое письмо в адрес российских властей с просьбой не допустить уничтожения уникального ирбитского собрания. К решению проблемы подключился губернатор Свердловской области - он пообещал найти источники для финансирования музея, привлечь ресурсы спонсоров.