21.01.2010 | 19:45

Зарубежные новости дня. 21 января 2010

Украденная пластина с надписью "Arbeit macht frei" – "Труд освобождает" – возвращается в музей Освенцима. Однако, перед тем как пластина будет установлена на свое историческое место над главными воротами бывшего нацистского концлагеря, ее отдадут реставраторам. Сколько времени займут восстановительные работы, пока неизвестно.

***
Два крупнейших киносмотра – Берлинский и Роттердамский кинофестивали - объявили участников конкурсной программы. В обеих представлены российские ленты. В борьбу за главный приз "Берлинале" вступает фильм Алексея Попогребского "Как я провел этим летом". Картина "Мама" Елены и Николая Ренадра – среди пятнадцати претендентов на Роттердамского Тигра. А вот Британская академия кино- и телевизионного искусства свой выбор уже сделала.

Премия BAFTA, основанная в 1948 году, считается одной из престижнейших мировых кинонаград. Наряду с "Золотым глобусом" ее называют "репетицией перед "Оскаром"". В основных категориях представлено по пять номинантов. Главный фаворит – "Аватар" Джеймса Кэмерона.

Подробности – в репортаже "Новостей культуры".



Считается, что по премиям "Золотой глобус" и BAFTA можно с высокой долей вероятности делать прогнозы относительно "Оскара". В списке BAFTA трехмерная эпическая лента Джеймса Кэмерона, недавно ставшая триумфатором на церемонии "Золотого глобуса", фигурирует сразу в восьми категориях. Однако на этот раз у фильма есть серьезные конкуренты. Такое же количество номинаций получили драмы "Воспитание чувств" Лоне Шерфиг и "Повелитель бурь" Кэтрин Бигелоу. Каждый из трех фаворитов претендует на звание лучшего фильма и лучшей режиссерской работы.

"Все выходит очень неплохо. Я даже почувствовал некое облегчение: среди номинантов – британский фильм! У "Воспитания чувств" столько же номинаций, сколько у "Аватара". Это впечатляет", – говорит председатель Британской академии киноискусств Дэвид Парфитт.

Семь номинаций – у ленты "Район номер девять" Нила Бломкампа, по шесть – у картин "Бесславные ублюдки" Квентина Тарантино и "Мне бы в небо" Джейсона Райтмана. Уже скоро станет ясно, учтут ли выбор британцев члены Американской академии киноискусств.

"Как всегда, они посмотрят на BAFTA. Конечно, они уже учли результаты "Глобуса" и теперь посмотрят, какой выбор сделали члены нашей Академии", – добавляет Дэвид Парфитт.

2 февраля будут объявлены номинанты премии "Оскар". Кинокритики с нетерпением ждут этого дня, чтобы сравнить предпочтения двух самых известных киноакадемий мира. Окончательные выводы о лучших работах прошедшего года можно будет начать делать уже через месяц. Премия BAFTA будет вручаться 21 февраля.

Читайте также:
Номинанты на кинопремию BAFTA названы в Лондоне