22.01.2010 | 09:14

100 лет со дня рождения Вениамина Радомысленского

Вечер, посвященный 100-летию со дня рождения ректора Школы-студии МХАТ Вениамина Радомысленского, состоится сегодня в Московском театре "Современник". Воспоминаниями о своем замечательном наставнике поделятся со зрителями Галина Волчек, Олег Табаков, Ирина Скобцева, Елена Проклова и другие актеры. Организаторами вечера выступили Сергей Гармаш и Игорь Золотовицкий - выпускники Школы-студии МХАТ.

Жизнь выдающегося театрального деятеля и педагога Вениамина Захаровича Радомысленского можно смело назвать подлинным служением искусству. Так считают абсолютно все, кому выпало счастье работать рядом с ним или учиться в возглавляемой им Школе-студии МХАТ. Студенты называли его за глаза "наш папа Веня".

Вениамину Радомысленскому было 25 лет, когда он, моряк, отслуживший на Балтийском флоте, окончивший театральное отделение рабфака и литературный факультет МГУ, познакомился со Станиславским. Эта встреча определила его дальнейшую судьбу. Константин Сергеевич Станиславский привлек его к работе по созданию оперно-драматической студии. В 1935 году Радомысленский был назначен директором последнего любимого детища великого режиссера и стал одним из его близких соратников.

Вениамин Захарович был участником Великой Отечественной войны, награжден боевыми орденами и медалями. С 1941 по 1945 год служил политработником Северного военно-морского флота, начальником театра Северного флота, размещавшегося в городах Полярное и Североморск.

После победы Радомысленский вернулся в Москву и 35 лет (с 1945 по 1980 год), вплоть до дня своей кончины, руководил Школой-студией МХАТ. Он собрал уникальный педагогический состав. "Современник" своим возникновением многим обязан Вениамину Радомысленскому. Он дал возможность в 1956 году объединиться в стенах Школы-студии вчерашним ее выпускникам, которые при его активной помощи обрели свой театр. Сегодняшний вечер в "Современнике" - дань памяти тому, кто по праву может считаться одним из его основателей.

Читайте также:

Папа Веня. МХАТовцы вспоминают Вениамина Радомысленского

К 100-летию со дня рождения Вениамина Радомысленского