22.01.2010 | 11:24

Валентина Талызина: "Я училась у каждого режиссера и каждого партнера"

Поздравления с юбилеем принимает сегодня народная артистка России Валентина Талызина. От бойких героинь Островского до загадочных дам Теннесси Уильямса, от скромных "серых мышек" до властных правительниц. Список ее ролей – это целая галерея разноплановых женских образов. Впрочем, чтобы влюбиться в актрису, зрителям было бы достаточно лишь ее удивительного голоса. Рассказывают "Новости культуры".



Как только Валентине Талызиной предстоит в очередной раз столкнуться с классикой, она спешит в музеи, библиотеки и архивы. Совсем недавно она снялась у Владимира Хотиненко в сериале о Достоевском. Вроде бы, и роль небольшая – тетки писателя, но еще до начала съемок Талызина побывала в его музее.

"Александра Федоровна не очень любит племянника своего и говорит: "Надо же! И ты, оказывается, тоже личность" Он у нее не очень любимый, потому что он самый непредсказуемый", – рассказывает Валентина Илларионовна.

"Вчера на ночь читала про III – IV века", – признается актриса. Когда-то Талызина поступала на исторический факультет Омского университета – историком не стала по досадной случайности.

"Я все сдала, а подружка сказала: "Ты не прошла". А я и не пошла, проверять списки", – вспоминает народная артистка РСФСР.

"Учиться, учиться и еще раз учиться" – вот ее главный принцип. Не на истфаке, так на экономическом, но лучше в ГИТИСе – решила однажды Валентина Талызина. Десятки ролей в театре и почти сотня в кино – все созданные актрисой образы тоже стали ее школой. Любимые учителя – Юрий Завадский и Роман Виктюк, Павел Хомский и Сергей Бодров.

"Я понимала, что мало знаю и мало умею. И так непроизвольно происходило, что я училась у каждого режиссера и каждого партнера", – замечает Талызина.

Ее игру можно даже не видеть, но слышать. Значительная часть успеха знаменитых советских картин "Ирония судьбы", "Долгая дорога в дюнах", "ТАСС уполномочен заявить" заключается в ее универсальном голосе, которым говорят главные героини. В мультфильме про Простоквашино он удивительно гармонирует и со шлягерами Толкуновой, и с хитами Пугачевой.

"Самое интересное, что ты сначала озвучиваешь, играешь, а потом по голосу художники рисуют образ. Я – человек близорукий, все время ношу очки. Они меня не видели, и вдруг я вижу, что маму сделали в очках", – рассказывает актриса.

Сегодня она радуется тому, что есть спрос на классику, что снимается сериал о Достоевском. А на сцене Валентина Талызина мечтает сыграть старуху-толстовку, которая под конец жизни уходит в Остапово.

К юбилею Валентины Талызиной в 19:50 смотрите художественный фильм "Арбатский мотив", а в 22.20 в эфир выйдет программа "Линия жизни".

Все материалы по теме>>>