22.01.2010 | 11:46

Ансамбль имени Моисеева отметил день рождения маэстро большим концертом

Уже два года Государственный ансамбль народного танца живет без своего основателя Игоря Моисеева. День рождения маэстро, 21 января, коллектив отметил большим концертом. Специально для этого вечера восстановили несколько классических номеров и поставили один новый. Как изменилась привычная жизнь ансамбля с уходом его создателя, и каким видится артистам будущее, выясняли "Новости культуры".



Перед концертом, как всегда, проводят многочасовую репетицию. Все номера прогоняют на сцене. Раньше готовность артистов оценивал сам Моисеев, теперь это делают его ассистенты – их семеро. Лев Голованов в ансамбле с 1943 года, и весь репертуар он знает назубок. За шестьдесят лет работы с Моисеевым понял: в танце каждая деталь имеет значение.

"Показывал женщин так, что не каждая женщина могла бы показать. Он был очень наблюдательный, и это ему помогало в творчестве", – замечает Голованов.

Все педагоги – бывшие танцовщики ансамбля. Елена Щербакова в семидесятые ходила в солистках, а теперь – директор. Моисеевский стиль надо хранить, считает она, но при этом необходимо двигаться вперед.

"Мы четко следуем тому расписанию, которое задал Моисеев на много лет вперед. Естественно, должно прийти что-то новое в коллектив. Прежде всего, это исполнители", – считает она.

У моисеевцев есть собственная школа-студия. Лучшие ученики приходят в ансамбль, но берут не всех. Это сейчас Юлия Шутова танцует сольные партии, а четыре года назад дрожала, как осиновый лист, под пристальным взглядом маэстро.

"Он был у нас на экзаменах. Честно говоря, когда он заходил в зал, все просто замирали, все боялись его, и любое его слово мы слушали, просто затаив дыхание", – вспоминает она.

"Половецкие пляски" снова в репертуаре. Этот балет не шел два года, а ведь именно за него после премьеры в Париже маэстро получил медаль с гравировкой "Триумф Половецких плясок Игоря Моисеева". Со сцены артисты по привычке поглядывают в зал, где обычно во время концерта сидел маэстро.

"Всегда присутствовало ощущение Игоря Александровича. Каждый концерт ты невольно смотришь налево от сцены, где он всегда стоял. Осталось ощущение духа, что он всегда с нами", – говорит солист ансамбля Владислав Озерянский.

"Болгарский танец" – новая постановка. Работу над ней начинал Игорь Моисеев, а заканчивал уже болгарский хореограф Живко Иванов. Теперь этот номер включен в программу "Танцы народов мира". Образный и динамичный – вполне в духе Моисеева.

"Танец Моисеева – это не просто механическое движение под музыку. Это всегда характер, образ. Поэтому публика всегда понимает нас без объяснений", – заверяет педагог-репетитор Сергей Аникин.

Времени на подготовку новых программ у моисеевцев стало меньше, зато больше гастролей. 25 января они уезжают во Владивосток, где их ждут уже тридцать лет. Потом – Уссурийск, Благовещенск, Хабаровск. Не за горами выпуск школы, а это значит – новые исполнители, новые идеи и новые танцы.

Читайте также:
"Дорога к танцу" - посвящение Игорю Моисееву