22.01.2010 | 12:13

Малокомплектная школа Нерехтского района: быть или не быть

Президент России Дмитрий Медведев выступил 21 января в Петербурге на Педагогической Ассамблее в Университете имени Герцена. Среди прочего Медведев затронул и тему перехода в течение трех лет на новую, так называемую "нормативно подушевую" оплату труда преподавателей, которая учитывает количество учеников у одного педагога. Тогда в школу пойдут молодые специалисты, которых так не хватает. Многим из них придется работать в сельских школах, среди которых есть так называемые малокомплектные. А вводится не только подушевая оплата труда, но и подушевое финансирование самих школ. Может сложиться, да и уже складывается такая картина: в городах – состоятельные школы, хватает денег, не хватает помещений, на селе – школы на грани закрытия с копеечным бюджетом. Десятки сельских школ в Костромской, к примеру, области действительно могут быть закрыты. "Новости культуры" подготовили материал об одной из таких малокомплектных школ Нерехтского района.



За каждой партой - по одному ученику. Лавровская школа — в списке малокомплектных. В большом двухэтажном здании, рассчитанном на триста человек, сегодня учится 85. Весть о том, что районные власти планируют закрыть образовательное учреждение, взволновала весь поселок.

Валерия Юсипенко, ученица 5 класса Лавровской школы Нерехтского района: "Я не хочу ни в какую другую школу ходить, мне нравится моя школа, я люблю ее".

Татьяна Афанасьева, житель п. Лаврово: "Для нас создалась психотравматическая ситуация, если школу закроют. Она каждое утро просыпается и спрашивает меня: "Мама, а школу закроют?". Для нас это очень тяжело".

С этого года Лавровская, как и все остальные школы области, переходит на подушевое финансирование. То есть деньги из бюджета выделяются строго по количеству учеников. Как подсчитали в районной администрации, на 85 учащихся приходится 170 тысяч рублей в месяц. Это в полтора раза меньше, чем школа получала прежде. Добавить к областным субсидиям собственные средства в Нерехтском районе не могут. Местный бюджет по статье образование урезан на 60 миллионов.

Юрий Забродин, директор Лавровской школы Нерехтского района: "Проблема в том, что нам не хватает фонда заработной платы на оплату учителей. За счет ставок технических служащих мы стараемся убраться в фонд оплаты труда".

Техперсонал сократили. И одноврнменно начали борьбу за учеников. В новогодние каникулы педагоги ходили по квартирам - уговаривали родителей, чьи дети учатся в Нерехте, перевести ребят поближе к дому. Таких здесь полсотни. Но пока уговоры результата не дали.

Нина Парухина, председатель комитета по образованию муниципального образования г.Нерехт и Нерехтского района: "Только наличие учеников является основанием для сохранения школы, будут еще ученики, не уйдут из этой Лавровской школы, естественно, что школа будет существовать".

Если учеников не прибавится, скорее всего, с нового учебного Лавровская школа будет закрыта. Так уже произошло со Спасской школой. Ее 38 учеников с января каждый день на школьном автобусе ездят за 4 километра в Волгореченск. А вот лавровским школьникам придется до нового места учебы добираться самостоятельно. Как посчитали районные власти, полтора километра можно и пешком пройти.

Лавровская школа в Нерехтском районе Костромской области закрыта не будет. В областном департаменте образования считают, что оснований для закрытия нет. Оптимизация школ проходит во всех районах, но везде - в соответствии с законом. В ближайшее время руководство департамента образования намерено выехать в Нерехтский район с проверкой.

Татьяна Быстрякова, директор департамента образования: "Практически все школы закрытые — это где количество детей не больше 12- 10. 12 - это максимум. Это школы, где был 1 ребенок, 2 ребенка, это школы, где родители уже понимали, что, действительно, одному ребенку существовать в школе не совсем правильно. Поэтому Лавровская школа, я думаю, остается работать. 84 ребенка — это нормально, хорошо функционирующая школа".

В областном департаменте образования считают, что оснований для закрытия именно этой, Лавровской школы в НЕрехтском районе, нет. И подтвердили, что, действительно, во всех районах области проходит, как они выразились, "оптимизация школ", но строго по закону. Было сказано буквально следующее: "практически все закрытые школы, это те, в которых обучалось всего 10-12 детей".