22.01.2010 | 12:21

Вручение премии Международного фонда единства православных народов

В зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя 21 января прошла торжественная церемония вручения одной из самых авторитетных наград - премии Международного общественного фонда единства православных народов. Награды вручаются "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества". Рассказывают "Новости культуры" .



Лауреатами стали президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, Верховный патриарх и Католикос всех армян Гарегин Второй, сербский кинорежиссер Эмир Кустурица и Свято-Владимирская православная духовная семинария. Премии, дипломы и памятные знаки лауреатам вручал Председатель Попечительского совета Фонда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он особо отметил роль президента России Дмитрия Медведева в укреплении православного единства в мире, общности народов. Президент в своей речи подчеркнул, что расценивает премию как признание высокой роли России в развитии межправославного диалога. Медведев также сообщил, что намерен передать денежную часть премии в Благотворительный фонд по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря и школам-интернатам. Эмир Кустурица удостоен премии за вклад в развитие сербского национального кино, народной культуры и духовных традиций сербского народа. Время

Эмир Кустурица, кинорежиссер: "Я благодарю Вас за премию. Это для меня огромное счастье - премия, которую я получил, подталкивает людей к идее духовности".