22.01.2010 | 12:35

На "Карте мира". 21 января 2010 года

Сразу два российских музыкальных коллектива отправляются в Европу. Уральский академический филармонический оркестр выступит во Франции, гастроли начнутся завтра, а оркестр и опера Мариинского театра посетят сразу несколько стран. Их гастроли уже начались.



***
На будущей неделе в Каире откроется 42-я Международная книжная ярмарка. Почетный гость этого года - Россия.

***
Начинает работу фестиваль "Сандэнс" – главный в США фестиваль независимого кино. Его основатель - актер и режиссер Роберт Рэдфорд, указывает на то, что главная задача "Сандэнса" - выйти за пределы десяти фестивальных дней и познакомить с мировым независимым кино как можно больше людей.
Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
Когда людям нужны были зрелища, они шли в театр. Хлеб народ получал здесь. Знаменитый римский Храм нимф открыт для посещения. Об этом объявили представители итальянского исторического фонда. Историки предполагают, что в древнем Риме случалось, и культовые сооружения использовались для сугубо прагматичных целей.

Марильда де Нуччо, представитель фонда культурного наследия Рима: "Мы находимся прямо под улицей Боттеге Оскуре. Отсюда видны крипта и театр Бальба. А здесь, в храме Нимф, плебсу давали хлеб и зерно, дальше люди направлялись к театру Марцелла, где их ждали зрелища".

Одним из главных элементов храма были мраморные колонны. Их археологи обнаружили первыми, после реставрации в 1954 году колонны вернули на историческое место. Несмотря на громкое открытие, ученые все же не до конца уверены в том, что именно этот храм был знаменитым храмом Нимф. Археологи допускают, что легендарная постройка могла находиться совсем в другой части города.

***
В Лондоне объявлены номинанты премии Британской академии кино- и телевизионных искусств. Главным фаворитом стал "Аватар" Джеймса Кэмерона. В списке БАФТА - трехмерная эпическая лента Джеймса Кэмерона, недавно ставшая триумфатором на церемонии "Золотого глобуса", фигурирует сразу в восьми категориях. Однако здесь у фильма есть серьезные конкуренты. Такое же количество номинаций получили драмы "Воспитание чувств" Лоне Шерфиг и "Повелитель бурь" Кэтрин Бигелоу. Каждый из трех фаворитов претендует на звание лучшего фильма и лучшей режиссерской работы.

Дэвид Парфитт, председатель британской академии киноискусств: "Все выходит очень неплохо! Я даже почувствовал некое облегчение: среди номинантов – британский фильм! У "Воспитания чувств" столько же номинаций, сколько у "Аватара". Это впечатляет".

Семь номинаций – у ленты "Район номер девять" Нила Бломкампа. И по шесть – у картин "Бесславные ублюдки" Квентина Тарантино и "Мне бы в небо" Джейсона Райтмана. Уже скоро станет ясно, учтут ли выбор британцев члены американской академии киноискусств.

Дэвид Парфитт, председатель британской академии киноискусств: "Как всегда они посмотрят на БАФТу. Конечно, они уже учли результаты "Глобуса" и теперь посмотрят, какой выбор сделали члены нашей академии".

***
2 февраля будут объявлены номинанты премии "Оскар". Кинокритики с нетерпением ждут этого дня, чтобы сравнить предпочтения двух самых известных киноакадемий мира. А окончательные выводы о лучших работах прошедшего года можно будет начать делать уже через месяц. Премия БАФТА будет вручаться 21 февраля.