22.01.2010 | 12:36

Набор слов. 22 января 2010 года

Каким быть современному российскому образованию? Удастся ли возродить уникальное производство хрустальных изделий, и кто ответит за некачественную реставрацию памятников культуры? Этими вопросами задаются авторы публикаций на страницах сегодняшних газет. Подробности – в обзоре "Новостей культуры".



***
Дмитрий Медведев дал официальный старт Году учителя на открывшейся в Санкт-Петербурге Педагогической ассамблее. На большое собрание приехали лучшие педагоги из всех регионов страны, ректоры ведущих ВУЗов и будущие учителя – нынешние студенты. Они обсудят проблемы российской школы и современного учительства. В частности, на страницах "Российской газеты" ректор МГУ Виктор Садовничий говорит о том, что готов возродить Институт повышения квалификации учителей при своем ВУЗе, а также ратует за возрождение всероссийских ежегодных студенческих съездов.

***
Корреспонденты "Известий" отправились в Гусь-Хрустальный, чтобы выяснить, как обстоят дела с производством лучшего хрусталя в России. Как получилось, что известный на весь мир завод оказался на грани банкротства? Как чуть не прервали нить 250-летней традиции? Почему хрустальных дел мастера вынуждены были брать работу на дом и торговать уникальными изделиями прямо на улицах? Не поздно ли взят курс на возрождение репутации Гусь-Хрустального как центра высокохудожественных изделий? Ответы – в материале "Осколки роскоши".

***
Известие о том, что в Иркутске после реконструкции открывается знаменитый Харлампиевский храм, привлекло не только прихожан, но и чиновников Ростехнадзора. В течение этой недели они исследуют проектную документацию. Повод – реакция Росохранкультуры. Там считают, что реконструкцию храма провели нелицензированные организации, нанявшие "не реставраторов, а гастарбайтеров". Как заявили в ведомстве, в итоге Харлампиевская церковь потеряла свою историческую ценность, а следом может лишиться и статуса памятника федерального значения. Представители церкви с этой оценкой не согласны. В проблеме, которая грозит стать типичной, разбирается "Восточно-Сибирская правда".

***
"Коляда-театр", который является одной из главных достопримечательностей на культурной карте Екатеринбурга, закрыт на 90 дней по результатам проверки пожарного надзора. Об этом пишет екатеринбургская "Областная газета". Основатель и руководитель театра Николай Коляда, который сейчас находится на гастролях во Франции, высказался по поводу судебного решения нелестно. По его словам, абсолютно все пожарные предписания в театре скрупулезно исполняются, но, поскольку само здание деревянное, опасность пожара существует априори.