22.01.2010 | 12:47

Александр Мень. Писатель, ученый, проповедник

Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения Александра Меня. В конце 1980-х его лекции произвели эффект разорвавшейся бомбы. Впервые священник проповедовал не в церкви, а в домах культуры, школах, институтах. Александр Мень был открыт для диалога с любыми религиями. Внутри церкви не все разделяли его экуменическую позицию. Но бесспорно одно: книги и выступления отца Александра Меня привели к вере множество людей. На его могиле в Подмосковье сегодня пройдет панихида, а в Государственной библиотеке иностранной литературы состоится церемония вручения премии имени Александра Меня. Рассказывают "Новости культуры".



В 1970-е годы сельская церковь в пятидесяти километрах от Москвы стала местом массового паломничества. Там служил Александр Мень. Священник, который, по словам Сергея Аверинцева, был послан проповедовать к самой трудной пастве – дикому племени советской интеллигенции.

В Новую деревню к нему из Москвы приезжали артисты, ученые, писатели. Сотрудники КГБ тоже приезжали и нередко прямо со службы увозили отца Александра Меня на Лубянку, на допрос.

Сотрудников КГБ пугало то же, что привлекало интеллигенцию. Он говорил о церкви с новообращенными на понятном для них языке. С этим "куполом синим не властно соперничать небо". Эти стихи Александра Галича – о той самой церкви, в которой он принял крещение от рук отца Александра Меня.

"Он приехал полный скепсиса – ну, что этот провинциальный поп может рассказать ему, известному барду, диссиденту? Закончилась служба, он к нему подошел, протянул руку и сказал: "Я вас так давно ждал"", – рассказывает директор Государственной библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева.

Однажды во время службы двери сельского храма распахнулись, и в церковь вошел архиепископ Парижа Люстиже. Он приехал специально для встречи с Александром Менем.

"Несколько минут он один на один с кардиналом Люстеже поговорил на английском языке. Мне кажется, кардинал даже обратился к бабушкам, сказал какое-то слово", – говорит Ив Аман, профессор русской истории, биограф Александра Меня.

"Везде, где я только видел маленькие объявления, что отец Александр Мень будет в 19 часов, скажем, в клубе минработников, я срывался с лекции в консерватории и мчался туда. Я начинал понимать, в чем смысл жизни и творчества, потому что он говорил о творчестве, как о доказательстве существования Творца", – вспоминает Владимир Спиваков.

Он родился в 1935 году, за год до знаменитого "съезда победителей", на котором отрапортовали: на территории СССР закрыто 95 процентов церквей. Но церковь, на самом деле, жила. В подполье. В 1970-х когда Александр Мень стал известным проповедником, его книги тоже распространялись подпольно.

"Случайно получилось познакомиться с людьми, которые помогли переправлять рукописи его книг о Библии на Запад. Потому что одна из первых книг, "Сын человеческий", была напечатана тиражом пять или шесть экземпляров – сколько брала печатная машинка", – рассказывает настоятель храма Космы и Дамиана в Шубине, протоиерей Александр Борисов

Стихи, которые писал Александр Мень, становились песнями. Их пели возле костров студенты. Впрочем, книги, которые выходили из-под его пера, не всеми воспринимались однозначно.

"Враждебное отношение оно было со стороны священников и мирян, которые его обвиняли в ереси экуменизма. На самом деле, никакой ереси экуменизма нет", – заверяет протоиерей Александр Борисов.

"Он хотел искать не то, что разделяет, а то, что сближает, и где же тот мост, где можно идти не в разные стороны, а все-таки стараться идти по направлению к друг другу", – считает Екатерина Гениева.

Александр Мень всегда считал, что жить нужно именно здесь и сейчас.

Читайте также:
75 лет со дня рождения Александра Меня