22.01.2010 | 13:08

Умер ученый, расшифровавший генетический код

Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1968) Маршалл Ниренберг скончался в США на 82-м году жизни, сообщает сегодня агентство "Ассошиэйтед Пресс" со ссылкой на заявление сестры покойного.
По словам Джоан Гейгер (Joan Geiger), страдавший от рака Ниренберг умер 15 января в Нью-Йорке на Манхэттене.

"Его любознательность была просто безгранична, и она была присуща ему в течение всей жизни'', - цитирует агентство сестру ученого.

Маршалл Ниренберг родился в Нью-Йорке в 1927 году, с ранних лет интересовался биологией. В 1957 году он получил докторскую степень по биохимии в Мичиганском университете, в 1959 году работал над проблемой связи между ДНК, РНК и протеином.

В 1961 году в результате эксперимента ученый выяснил механизм передачи генетической информации ДНК протеинам в клетках. В августе того же года он представил результаты своих опытов небольшой группе ученых в Москве, что стало началом признания его открытия в научном мире.

В 1968 году Ниренберг совместно с Робертом Холли и Харом Гобиндом Кораной был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине "за расшифровку генетического кода и его роли в синтезе белков".

Ниренберг всегда подчеркивал необходимость более широкого ознакомления общества с научными открытиями с целью извлечения из них максимума пользы.