22.01.2010 | 15:27

Российские художники покажут свои комиксы на фестивале в Ангулеме

Комиксы российских художников впервые в истории будут представлены на крупнейшем европейском фестивале рисованных историй во французском городе Ангулем.

По словам Дмитрия Яковлева, директора фестиваля комиксов "Boomfest", который ежегодно проходит в Петербурге, на фестивале в Ангулеме российские художники представят кураторский проект под названием "Nes en U.R.S.S." – то есть "Рожденные в СССР".

"Восьми авторам мы задали тему для комиксов. Предложили им подумать о том, какие чувства у них вызывает страна, в которой мы родились, но которой больше не существует", – сказал Яковлев.

В проекте приняли участие самые заметные российские художники-иллюстраторы, работающие в жанре комикса: Лена Ужинова, работающая также в анимации (в частности, она создатель мультфильма "Жихарка" из цикла "Гора самоцветов"), живущий в Канаде художник Олег Тищенков, известный своими комиксами-репортажами, дуэт Вики Ломаско и Антона Николаева, Полина Петрушина, Алексей Никитин, Варвара Помидор, а также один из самых известных российских создателей рисованных историй – Эдик Катыхин. В проекте для фестиваля в Ангулеме он создал комикс в необычной технике: не нарисовал его, а слепил из пластилина. Оригинальнее всех подошел Катыхин и к сюжету. По словам организаторов, его работа посвящена мифу о том, что в СССР секса не было. Вернее, развенчанию этого мифа.

Фестиваль рисованных историй проходит в Ангулеме с 1974 года. Он считается крупнейшим и самым престижным фестивалем комиксов в Европе. До сих пор авторы из России в нем участия не принимали.