22.01.2010 | 15:40

Михаил Швыдкой: Российско-азербайджанский форум служит взаимодействию народов

Первый Российско-азербайджанский форум по гуманитарному сотрудничеству, открывшийся в пятницу в Баку, служит взаимодействию народов и гражданских обществ, считает спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"Мы собрались в Баку с одной целью: мы хотим создать мост между нашими народами, гражданскими обществами. Это очень важно", – сказал Швыдкой на открытии форума.

Швыдкой отметил, что "в высшей степени для нас важны встречи и контакты президентов двух стран, руководств государств. Но, безусловно, основное – это контакты между гражданским обществом, между людьми, это радость людей от успехов других".

Отметив, что у людей постсоветского пространства существует "сентиментализм" по временам бывшего СССР, Швыдкой сказал: "Этот сентиментализм будет с нами всю нашу жизнь. Есть эмоциональная память, есть сентиментализм. Это очень важно, но нам надо думать о будущем. Мы собрались здесь, чтобы не было разрыва, чтобы мы могли говорить друг другу слова братской любви. Мы должны сохранить особый, я бы сказал, приоритетный характер наших отношений – государственных, человеческих, профессиональных. Мы должны чаще встречаться и помогать друг другу".

Швыдкой добавил, что собравшиеся здесь люди представляют элиту российского общества. "Ясно, что мы собрались для того, чтобы сохранить отношения в будущем, и для этого нужно, чтобы интеллигенции наших стран встречались друг с другом, знакомились с проблемами друг друга, развивали отношения".

Министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев также отметил необходимость развития отношений между гражданскими обществами Азербайджана и России.

Он подчеркнул необходимость сохранения творческого, художественного образования в двух странах при переходе на Болонский процесс. "Нам надо посмотреть, как мы вместе можем взаимодействовать, показывая миру то, что называется диалогом цивилизаций, культур", – сказал Авдеев, заключив, что "наш форум является форумом людей, нацеленных в будущее, на углубление взаимодействия".

Глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев выразил в своем выступлении уверенность в том, что "форум внесет дальнейший вклад в развитие российско-азербайджанских отношений". "Очень символично, что на форуме представлена столь значительная делегация России. Уверен, что дискуссии на форуме послужат укреплению двусторонних связей в различных сферах", – сказал Мехтиев.

В ходе дневного форума планируется обсудить различные аспекты взаимодействия двух государств и их общественности, усиления и развития двусторонних связей.

Тематика секционных обсуждений охватит, в частности, сферы культуры, науки, медицины, образования, СМИ, телевидения, спорта

С обеих сторон на форуме ожидается участие более 350 человек.