22.01.2010 | 16:02

В поисках джазового стандарта

Альбом "В поисках стандарта" петербургского "Модерн Трио" (Гайворонский – Кондаков – Волков) по итогам минувшего года назван в числе лучших авторитетным нью-йоркским изданием "All About Jazz". В минувшем году оно так же высоко оценило первый лондонский альбом ансамбля "Christmas concert". Сообщение об этом пришло сегодня в Санкт-Петербург из редакции американского издания, пишущего о событиях в жизни мирового джаза.

В петербургском трио, которое претендует на звание лучшего в отечественном импровизационном джазе, объединились трубач Вячеслав Гайворонский, пианист Андрей Кондаков и контрабасист Владимир Волков, известный также как яркий композитор. Их игру называют "импровизацией с человеческим лицом", противопоставляющей напору децибелов и диссонансов вдумчивую мягкую медитацию на завораживающих слух гармониях. Трио использует широкий спектр тембровых приемов и перемешивает едва ли не все известные жанры, не останавливаясь ни на одном из них. Их исполнительской манере свойственна легкая ирония, поскольку, при всей серьезности замыслов, музыканты подают весь материал так, будто все происходящее на сцене – это лишь игра, в которую невольно втягивается даже самый взыскательный слушатель.

Музыканты, у каждого из которых есть свои проекты, начали активно выступать втроем с 2003 года. Их искусство по достоинству оценили на джазовых фестивалях в США, Нидерландах, Литве, Италии, Польше, Эстонии. В отмеченный альбом вошли оригинальные версии известных джазовых стандартов. Композиции из него прозвучат в Петербурге 21 февраля в программе "Джазовый Ринг" в Зале Академической Капеллы в рамках фестиваля "Музыкальный Эрмитаж". Соперником петербуржцев выступит "Moscow Art trio".