22.01.2010 | 16:38

Дмитрий Медведев встретился с Эмиром Кустурицей

Президент России Дмитрий Медведев поздравил известного сербского кинорежиссера Эмира Кустурицу с присуждением ему премии Международного фонда единства православных народов.

Накануне Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил Кустурицу премией "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества" имени Патриарха Алексия Второго за 2009 год.

"Поздравляю вас как состоявшегося лауреата премии. Это хороший повод для того, чтобы приехать в Россию. Здесь вас знают и ценят ваше творчество, у вас здесь много поклонников", – заявил Медведев в пятницу на встрече с Кустурицей в Кремле. Президент отметил, что на встрече планируется обсудить и "некоторые другие вопросы".

"Да, да", – ответил по-русски кинорежиссер. Когда переводчица начала переводить слова президента, Кустурица также по-русски добавил: "Я понимаю немножко". Впрочем, затем он перешел на английский язык, после чего президент попросил прессу покинуть помещение, сославшись на то, что у них "приватный разговор".

Медведев и Кустурица встречались осенью прошлого года в Белграде в рамках визита российского президента в Сербию.

Награды Международного фонда единства православных народов ежегодно присуждаются главам государств, правительств и парламентов, предстоятелям православных церквей, крупнейшим общественным лидерам и деятелям культуры "за большой вклад в дело упрочения экономических и политических связей государств, исторически формировавшихся в контексте восточнохристианской традиции, утверждение в жизни православного сообщества высоких норм христианской морали".

Премия за 2009 год названа именем почившего предстоятеля Русской православной церкви патриарха Алексия Второго, возглавлявшего попечительский совет Фонда единства православных народов с момента его создания в 1995 году до своей кончины в декабре 2008 года.

Читайте также:
Вручение премии Международного фонда единства православных народов