22.01.2010 | 17:21

Москва готовится к Масленице

Масленичный городок на Васильевском спуске у стен Кремля, уже в девятый раз станет центром веселья в дни старинного русского праздника Масленицы. Именно там, с 8 по 14 февраля, пройдут главные народные гулянья не только столицы, но и всей России.

Как сообщил глава столичного комитета по туризму Григорий Антюфеев, "ежегодные масленичные гулянья приобрели широкую популярность у горожан и гостей Москвы". В разные годы на главной сцене Масленичного городка устанавливались интересные рекорды: здесь пекли самый большой в мире блин, делали самую высокую стопку блинов, поднимали штанги со съедобными блинами, соревновались в скорости приготовления этого сладкого кушанья. Праздничный почин столицы, по словам Антюфеева, "был поддержан в регионах". "В Ярославской области соорудили самую высокую куклу Масленицы, а в Тюменской области испекли самый широкий блин", – рассказал чиновник.

Москва, продолжил он, готова оказывать коллегам из регионов всяческое содействие в организации гуляний, посвященных этому любимому всеми празднику. При этом Масленичный городок на Васильевском спуске столицы было решено считать главной объединяющей Масленицей страны.

Впрочем, на этом праздник в столице не окончится. Антюфеев заверил, что специальные программы подготовлены почти на 200 праздничных площадках по всей Москве. Веселье, смех, музыка будут царить на площадях, в городских парках и скверах, во дворах. "Одной из важных социальных составляющих праздника станет бесплатная раздача блинов с медом и сметаной, а также горячих напитков и соков", – отметил глава комитета по туризму.