22.01.2010 | 19:33

"Коляда-театр" закрыли. Временно

Кампания по выявлению общественных мест, опасных для жизни и здоровья посетителей, продолжается по всей стране. В черный список попал и знаменитый "Коляда-театр". Екатеринбургские пожарные наложили трехмесячное вето на показы его спектаклей. Мотивировка - во избежание чрезвычайных ситуаций… Причины - захламленные проходы, неправильный план эвакуации, неисправная сигнализация, глухие решетки на окнах… Оценить степень угрозы для публики и самой труппы, а также меры, которые экстренно принимаются в театре для возобновления деятельности, отправились "Новости культуры".



Вместо репетиции спектакля студентка Юля второй день помогает шпаклевать стены и выносить мусор. На все другие представления наложен запрет до конца апреля.

Юлия Макарова, студентка: "Мы очень этого боимся, и я думаю, мы приложим все усилия, чтобы этого больше не случилось. Потому что театр держится сам на себе, кормится".

Под Новый год во время проверки здания театра, который расположен в двухэтажном деревянном доме, сотрудники МЧС обнаружили более десятка нарушений техники пожарной безопасности.

Наталья Зырянова, заместитель начальника отдела информации ГУ МЧС России по Свердловской области: "Все эти нарушения, выявленные, создают угрозу жизни и здоровью людей на данном объекте. Поэтому по результатам проверки материалы были направлены в суд".

Суд состоялся. Театр решено закрыть на 90 суток. Руководитель коллектива Николай Коляда с труппой сейчас находится на гастролях во Франции. Свое отношение к происходящему режиссер высказывает в Интернете и по телефону.

Николай Коляда, художественный руководитель "Коляда-театра": "Четыре года к нам никто не приходил ни разу. А мы боялись, что театр находится в этом помещении, везде электричество. Поэтому было сделано все: провода уложены в железные кабели, все было сделано, чтобы было безопасно в этом доме".

В театре сейчас - только студенты, администраторы и кассиры. Каждый день напротив замечаний МЧС появляются новые крестики - выполнено. Уже сняты с окон решетки, деревянные стены закрыты негорючим гипсокартоном, а из прохода убраны декорации. Осталось выполнить немногое.

Елена Лялина, костюмер: "План эвакуации сделать, сфотографировать все устраненные недоделки, то, что было предъявлено инспектором, и представить документы в суд".

Сделать это сотрудники театра готовы уже завтра. На выходные запланированы четыре постановки. Билеты на них проданы, впрочем, как и на все остальные спектакли до марта месяца. Вопрос – состоятся ли они?