22.01.2010 | 19:36

Героический эпос "Гэсэр" - вопрос принадлежности

Вопросы собственности и выгод от владения уже давно перешагнули за рамки вещественно-материального мира. Нематериальное культурное наследие теперь делится так же, как и земли, движимое и недвижимое имущество. Причем, уже на мировом уровне. Попытку национализировать древний эпос народов Центральной Азии "Гэсэр" предпринял Китай. Республика подала заявку на внесение его в Список ЮНЕСКО от своего имени. Что произойдет, если ходатайство китайских властей будет удовлетворено? Рассказывают "Новости культуры".



Эпический герой бурят, монголов, жителей Тибета. Гэсэр среди народов Центральной Азии популярен так же, как у русских – три богатыря. Неожиданно только своим его стали считать китайцы. КНР от своего имени подала заявку на внесение эпоса в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Это значит, что "Гэсэр" будет считаться исключительно китайским достоянием.

Буряты нашего региона забеспокоились. В Центре сохранения и развития бурятского этноса считают, что заносить в Список ЮНЕСКО эпос нужно, но как памятник культуры народов всей Центральной Азии. С этим согласны и ученые. Заведующая кафедрой бурятской филологии факультета филологии и журналистики ИГУ Елена Шаракшинова говорит, что научно доказано: эпос родился на нашей земле.

"Все сходятся на том, что наиболее древним, архаичным является бурятский героический эпос. Впервые он был записан бурятским ученым Циреном Жансарано в 1906 году у нас, в Иркутской области", – заверяет она.

И ученых, и этнографов удивляет, что Китайская Республика не считается с интересами бурят. По оценкам экспертов, в последние годы Китай переживает всплеск националистических проявлений. Например, во время одного из военных парадов демонстрировалась техника, практически целиком созданная на базе советских технологий. Однако, несмотря на общеизвестный факт советско- и российско-китайского сотрудничества, местному населению все вооружение было представлено как самостоятельно разработанные и произведенные Китаем образцы военной техники. С эпосом "Гэсэр" может произойти то же самое.

"Для нашей молодежи и для нас самих есть такой герой, к которому надо приравниваться. Я очень надеюсь, что наш бурятский народ никогда не потеряет свою веру, и надеюсь, что не зря наши предки зарождали такого героя, как Гэсэр", – говорит директор областного государственного учреждения "Центр сохранения и развития бурятского этноса" Александр Амазгаев.

В российском представительстве ЮНЕСКО говорят, что бурятский народ может также подать заявку на влючение "Гэсэра" в Список нематериального культурного наследия. Для этого нужно собрать немалый пакет документов. Но это не напрасная работа. В соседней Якутии кропотливый труд этнографов привел к тому, что эпос местных народов "олонхо" признали шедевром мировой культуры.