22.01.2010 | 23:32

Русский театр драмы в Петрозаводске: быть или не быть?

В Петрозаводске разыгрывается настоящая театральная драма. Не постановочная, а реальная. Крайней точки достигло напряжение в отношениях двух театральных коллективов – музыкального и драматического. В результате сложной цепи слияний, разъединений, капитальных ремонтов, сроков действия контрактов старейший в Петрозаводске Русский театр драмы оказался на грани закрытия. Судьба его труппы никому не понятна. Скорее всего, она уже не попадет в здание Музыкального театра, где долгое время не слишком мирно, но все же сосуществовали два коллектива. Рассказывают "Новости культуры".



История театра русской драмы насчитывает более ста лет. В 2006 году здание закрыли на капитальный ремонт. Творческий коллектив покинул Большую сцену – кто-то временно, а кто-то навсегда. Тогда почти 250 человек попали под сокращение. Однако в будущем было обещано создать два самостоятельных театра: Музыкальный и Русской драмы. Проверку временем это обещание не прошло.

Летом 2009 года на сцену обновленного здания вернулась часть коллектива – музыкальная труппа. Драматическая о большой сцене теперь только мечтает.

"Тот период, когда в этом здании на одной сцене находилось два театра, он был далеко не безоблачный. Потому что между двумя труппами был постоянный конфликт, постоянная борьба за сцену, за уборную, за репетиционные помещения", – рассказывает директор Музыкального театра Елена Ларионова.

Такие отношения не помешали двум творческим коллективам полвека плодотворно существовать на одной сцене. За три года ремонта они не раз ставили совместные спектакли. Впрочем, если за этот период музыкальная труппа пополнялась кадрами, то драматическая так и работала в сокращенном составе.

"Сегодня нельзя говорить, что существует труппа театральная, потому что театральная труппа – есть соответствующие нормативы, и для драмтеатра это труппа от сорока человек", – поясняет министр культуры и по связям с общественностью Республики Карелия Галина Брун.

Четырнадцати артистам удавалось тянуть весь репертуар. Свой последний спектакль они сыграли в первые дни Нового года на сцене училища культуры, теперь дальнейшая театральная карьера артистов под вопросом.

"И они готовы бороться, они готовы продолжить дело стариков, которые передали им этот театр, которые наставили на путь истинный", – говорит главный режиссер драматической труппы Музыкального театра Снежана Савельева

Чтобы обсудить дальнейшую судьбу Русского драматического театра собрался Совет по культуре при главе республики Карелии.

"Театр драмы в Республике Карелия должен быть. Театр драмы, работающий на русском языке", – утверждает министр культуры и по связям с общественностью Республики Карелия Галина Брун.

Впрочем, театр драмы должен быть один, а сейчас их, по сути, два: Государственный молодежный театр "Творческая мастерская" и труппа бывшего Русского драматического. Содержать сразу два коллектива не позволяет финансирование, а сливаться воедино труппы не хотят. Кроме того, остается проблема поиска помещения для драматических спектаклей. Сейчас ни площадка молодежного театра, ни сцена в гостинице "Маски" не отвечает требованиям пожарной безопасности. А других подходящих зданий в городе нет.

"Как будет решаться вопрос создания Русского драматического театра? Потому что большая часть вопросов связана сейчас именно с этим. Нужен ли сейчас Русский драматический театр – это не обсуждается. Без него культура будет неполноценной, с одним национальным театром. Нужен Русский театр драмы. Он нужен нашему зрителю, нашей публике, культуре. Как его создать тогда? На основе чего? Возможно ли вообще в перспективе рассмотреть этот вопрос?" – говорит директор Национального театра Карелии Сергей Пронин.

По итогам заседания Совет рекомендовал министерству культуры Карелии заняться поиском сценической площадки для драматического коллектива, а вопрос трудоустройства актеров Русской драмы рекомендовано решить руководству театров карельской столицы.