22.01.2010 | 23:36

На "Карте мира". 22 января 2010

Среди событий на карте мира – возвращение кинорежиссера Дэнни Бойла в театр. Последние пятнадцать лет автор "Миллионера из трущоб" назвал перерывом на кинофильмы.

***
Стало известно о решении Мартина Скорсезе снять детский фильм-экранизацию про 12-летнего парижского сироту, а также о намерении Терри Гиллиама возродить самый, как он выразился, "многострадальный проект в истории кино" – свою экранизацию "Дон Кихота".

О других событиях в мире кино – в обзоре "Новостей культуры".



***
Организаторы фестиваля "Санденс" в этом году решили полностью оправдать статус форума как смотра независимого кино. Львиную долю программы составляют именно такие ленты. Тенденция нашла свое подтверждение уже в первый день. Фильмом-открытием стала лента "Вопль" американского режиссера Роба Эпштейна. Это драма о самом джазовом поэте ХХ века Алене Гинзберге и его знаменитой поэме.

"Я играю молодого Гинзберга. Хотя, на мой взгляд, я как раз не очень-то подхожу к его образу. По мне, так я лучше сыграл бы Керуака", – признается актер Джеймс Франко.

Джек Керуак, Нил Кэссиди – основные персонажи движения битников – стали главными героями фильма Эпштейна. Они отвергали общепринятые правила. То же попытался сделать и режиссер – пойти против установок массового кинематографа, не задействовав на одного известного актера и сняв фильм полностью на свои средства.

На ближайшие десять дней подобные фильмы будут идти на экранах кинотеатров Парк-сити. Среди самых ожидаемых картин смотра – "В компании мужчин" Джона Уэллса, "Ранэвэйс" Флории Сигизмунди и "Романтики" Галта Нидерхоффера.

***
Французская киноакадемия объявила номинантов премии "Сезар" за 2009 год. Безоговорочным фаворитом стала лента Жака Одиара "Пророк". Картина претендует на получение сразу тринадцати премий, в том числе как лучший фильм. За это звание будут бороться еще шесть работ.

В категории "лучшая актриса" соревнуются Изабель Аджани, Доминик Бланк и Одри Тату. Последняя – за роль в нашумевшей ленте "Коко до Шанель". В номинации "лучший актер года" представлены Иван Атталь, Франсуа Клюзе и Венсан Линдон. Премия "Сезар", которую именуют "французским Оскаром", вручается с 1975 года Академией кинематографических искусств и техник в парижском театре Шатле. Там 27 февраля будут объявлены и лауреаты нынешней премии.