23.01.2010 | 22:16

Арт-марафон в поддержку Дачи Муромцева

Как прекратить череду страшных пожаров, которые уносят вместе с памятниками архитектуры российскую историю. На этот вопрос пытаются ответить не только следственные органы. К слову, о причинах последнего подобного пожара - на Даче Муромцева - и его виновниках своими догадками и предположениями делятся пока лишь краеведы. Сегодня на том самом месте, где до недавнего времени стоял знаменитый дом, а теперь лишь обгоревший остов, прошел необычный арт-марафон. Неравнодушные к дальнейшей судьбе памятника-погорельца продолжают отстаивать его право на место в истории Москвы. Рассказывают "Новости культуры" .



На обледеневшем пепелище продолжается жизнь. Руины вдохновляют фотографов, школьники приходят сюда на открытые уроки. И даже в 20-тиградусный мороз более тридцати поэтов и музыкантов выступают здесь под открытым небом.

Кирилл Болдырев, житель Дачи Муромцева: "У нас регулярно проводились и литературные акции, мультипликационные фестивали, просто концерты музыкальные. Мы хотим этим показать, что традиции не умерли".

Многие из тех, кто замерзшими руками настраивает гитару или, вопреки всем холодам, танцует под городской фольклор, даже не знакомы. Их собрал Интернет. Так получился 5-тичасовой концерт в поддержку московской истории.

Потап Могутов, музыкант: "Это, можно сказать, последний оплот той советской хорошей народной культуры, которая была. Его сейчас – видите – уничтожают. В общем-то, единственное место, заповедное. Я бы сказал: заповедник нашего советского прошлого".

Один из организаторов арт-марафона – движение "Архнадзор". Еще в середине мая они подали заявку на признание за Дачей Муромцева статуса достопримечательного места.

Юлия Мезенцева, координатор движения "Архнадзор": "Мы узнаем судьбу этой заявки. Мы узнаем, какие историко-культурологические исследования были проведены, в чем они собственно состоят, потому что раз уж такая ситуация, эти исследования должны быть обнародованы".

После обнародования результатов заявки станет понятно, за что голосуют чиновники – за стоянку уборочной техники или Музей дачного Царицына, заросший бурьяном пустырь или дом-музей Венедикта Ерофеева.

Все материалы темы>>>