23.01.2010 | 22:43

Евангелическо-Лютеранскому Кафедральному собору в Москве возвращают исторический облик

Разработанная простым мастером из Воронежской области технология восстановления кровли применяется теперь и в Европе. А в Москве с ее помощью воссоздали шпиль Евангелическо-Лютеранского Кафедрального собора святых апостолов Петра и Павла. Шпиль был снесен в 57-м году перед началом Всемирного Фестиваля молодежи. Сам же храм, еще в 37-м, был перепрофилирован в кинотеатр… О том, как собору возвращают , - "Новости культуры".



Реконструкция Главного Штаба идет с опережением графика примерно на два месяца. Первая очередь будет завершена в августе, а вот вторая - в 2014-м году, к юбилею Эрмитажа.

Однако второй этап работ пока вызывает много вопросов. Ведь до сих пор неизвестно имя подрядчика - кто именно будет выполнять реставрацию. По нашей информации, контракт должны подписать весной, в марте. И, скорее всего, с компанией, которая сейчас работает на объекте. Напомним, реконструкция началась больше года назад - за это время укрепили фундамент, стены, перекрытия, сделали новую кровлю, проложили инженерные сети.

Виктор Смирнов, президент компании-подрядчика: "У нас новодела процентов 10 от всего объема… Все остальное - сохраняем, как вы видите".

Чтобы не снижать темп, реставраторы работают даже в морозы, хотя на улице - минус 20. В комнаты поставили радиаторы - по 8-10 штук в каждую. Сделано уже очень много. 70 процентов от общего объема. Главное - фундамент. Его не реставрировали со времен Карла Росси. Сотни свай. И специальные инъекции в грунт - на разные глубины - 1 метр, полтора и два с половиной. Теперь за фундамент можно не беспокоиться. Чтобы подстраховаться - установили счетчики - они в режиме онлайн следят за движением грунта.

Михаил Пиотровский лично контролирует все, что происходит на стройплощадке. Рассказывает: здесь будет музейная анфилада с атриумом из стекла. После морозной экскурсии - уже за чашкой чая - Пиотровский добавляет: доволен проектом и ходом работ.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: "Мы уточняем детали. Вот недавно обсуждали технику освещения - мы уже лампочки выбираем".

Эту реставрацию называют, пожалуй, самой открытой за последнее время. Еще в самом начале работ Пиотровский обещал устраивать экскурсии для журналистов несколько раз в год. И пока своему слову верен. Следующая встреча - в июле. А в сентябре, когда первая очередь работ будет завершена, здесь откроется первая выставка.