23.01.2010 | 22:48

Уникальные деревянные постройки в Серебряном бору передают в частные руки

Серебряный бор – бывшая старинная московская окраина. Излюбленное место отдыха москвичей многих поколений. Здесь в свое время было множество уникальных деревянных построек начала прошлого века. Но они постепенно стали исчезать. Хотя связаны эти дома с имена многих известных россиян – артистов, ученых, политиков. Каково же было удивление и краеведов, и горожан, когда обнаружилось - всегда доступные, теперь они для посещения закрыты. Рассказывают "Новости культуры" .



В данном случае речь идет о даче, которую связывают с именем Лемешева. И двери ее закрыты вовсе не потому, что началась долгожданная реставрация. Причина в другом – дом передан в частные руки. И поскольку статуса памятника у дачи нет – собственник волен делать с ним все, что захочет. И это не единичная ситуация. Подобных прецедентов в Серебряном бору несколько. А это значит, что снова под угрозой дом с нашей историей. Тему продолжат "Новости культуры".

Серебряный бор – один из крупнейших лесных массивов Москвы, а с 95-го – еще и памятник природы. Это традиционное элитное место. До революции здесь селилась аристократия, затем – были служебные дачи высокопоставленных лиц и знаменитостей. Выкупить землю навсегда – и сейчас невозможно. Только – взять в аренду. Но вот снести ветхое строение на участке – пожалуйста. А именно таких – нероскошных по сегодняшним меркам домов, здесь было большинство.

Дом артистки Большого театра Надежды Надеждиной. Он неплохо сохранился. Это типичная послевоенная застройка Серебряного бора. Таких домов здесь уже почти не осталось.

За судьбу этого уютного домика можно не волноваться: он на территории Дома отдыха Большого театра. 2 гектара в конце 40-х годов Сталин отдал артистам.

Лидия Харина, директор музея Большого театра: "Молодые люди там работали. Это были комсомольцы. Организовывали субботники".

С тех пор место стало что называется историческим. В музее театра много еще черно-белых фотографий. Артисты кордебалета ловят рыбу. Уланова – на прогулке. Директор дома отдыха показывает окна номера, в котором много лет подряд останавливался Лемешев. С тех пор здания не перестраивались. Только поновлялись.

Игорь Буданов, директор дома отдыха Большого театра "Серебряный бор": "Они не могут меняться – запрещено. Вырубать деревья не можем. Поддерживаем в том состоянии, в котором было – здесь много перебывало артистов, знаменитостей, хочется все сохранить"

Внутри интерьеры выглядят так же, как и полвека назад. В столовой, которая сейчас не работает, даже стоит роскошный старый буфет. Но еще несколько лет - и потребуется реставрация. А здания памятником не являются, и на их месте легче выстроить что-то новое, чем вкладывать деньги в дома, которые ценны, прежде всего, своим прошлым. Но не каждому собственнику, в отличие от Большого театра, интересна история. В Серебряном бору за высокими заборами кипят стройки. Под ковш экскаватора наравне с действительно ветхими домами могут пойти и шедевры. В первую очередь, это касается так называемой дачи Лемешева. На самом деле этот особняк с певцом никак не связан. Разве что только стоит рядом с трехсотлетним дубом, под которым, опять-таки по легенде, артист любил репетировать. Дом, построенный в 1913-м году, по красоте и исторической ценности – один из лучших в бору. В нем подолгу жили Ворошилов, Каганович. Таких особняков - почти не осталось. Да и его судьба - уже на волоске.

Раньше в доме был гараж уборочной техники. Но в принципе любой мог зайти и увидеть то, что еще сохранялось. С 2006-го года дом попал в перечень объектов, подлежащих приватизации, что означает – у дома теперь есть хозяин. Неизвестно, планирует ли он реставрацию. Но в дом теперь попасть невозможно.

Никто не смог нам дать вразумительного ответа – кто же теперь владеет зданием. Внутрь нас не пустили. Но есть фотографии, сделанные активистами движения "Архнадзор": сохранилась планировка, камин, выход на веранду. Дом поновляли для съемок "Московской саги".

Таким, как в фильме, он, собственно, и мог стать, если бы реализовался проект правительства Москвы 2003-го года о создании Лемешевского комплекса. Он должен был включать Лемешевскую поляну и этот дом, который стал бы – Домом романсов. Однако планы поменялись.

Наталья Черняева, член координационного совета общественного движения "Архнадзор": "Прогноз можно дать только печальный. Здание будет снесено. В нем нет отопления, газа, воды. Собственник его снесет, если оно не сгорит до этого. Пожары на территории бора случаются часто".

Многие проводят параллель между этим домом и сгоревшей недавно Дачей Муромцева. Только вот особняка в Серебряном бору пока нет даже в списке заявленных на охрану. А значит, с точки зрения закона, он равноценен любому дачному сарайчику. И тем, кто любит и ценит московскую историю, остается уповать на то, что, солнце просвещения и сознательности все-таки коснется тех, в чьих руках судьба этого дома.

Все материалы темы>>>