25.01.2010 | 09:34

Сегодня пройдет вручение премии "Триумф"

Российская независимая премия "Триумф" за высшие достижения в литературе и искусстве в 18-й раз будет вручена сегодня в Москве. Церемония награждения пройдет в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина.

Имена лауреатов за 2009 год уже известны. Это дирижер, руководитель Камерного хора Владимир Минин, писатель Евгений Попов, историк театра Анатолий Смелянский, композитор Владимир Тарасов и режиссер Дмитрий Черняков. Каждый победитель получит по 50 тысяч долларов, статуэтку "Золотой эльф", выполненную по эскизу Эрнста Неизвестного совместно с галереей "Русский мир", а также золотой значок и диплом.

Помимо основных наград, у "Триумфа" есть еще и молодежные, обладателям которых будут вручены по 2,5 тысячи долларов. Этими наградами отмечены 20 человек. Среди них - актеры Дмитрий Куличков, Мария Машкова, Ольга Сутулова, Петр Федоров, художник Борис Канторович, фотограф Арсений Гробовиков и другие.

Лауреаты были определены тайным голосованием. В этом году в состав жюри, которое возглавил актер и режиссер Олег Табаков, вошли, в частности, директор ГМИИ Ирина Антонова, музыканты Владимир Спиваков и Алексей Козлов, поэт Андрей Вознесенский, актеры Алла Демидова и Олег Меньшиков, сатирик Михаил Жванецкий. Как отметила художественный руководитель награды писательница Зоя Богуславская, в нынешнем году в судейской коллегии премии произошли существенные изменения. "Не так давно ушли из жизни театральный художник Давид Боровский, блистательная балерина Екатерина Максимова и знаменитый писатель Василий Аксенов, - сказала она. - Теперь их место в жюри заняли театральный режиссер, глава "Геликон-Оперы" Дмитрий Бертман, писатель Александр Кабаков, актер и постановщик Александр Адабашьян".