22.03.2018 | 09:30

Фотолетопись страны. Юбилейная выставка "Best of Russia – 2017"

«Лучшие фотографии России» - в Центре современного искусства «Винзавод». Здесь открылась юбилейная выставка самого масштабного фотографического исследования страны, которая завершает десятилетний цикл истории проекта. Поздравительную телеграмму в адрес участников и организаторов проекта направил президент Владимир Путин. Подробности у Анны Галинской.

Фотоальбом размером с «Винзавод» - привычный масштаб для страны, занимающей 1/8 часть земной суши. В сотнях фотографий - последние 10 лет истории. Это снимки из мегаполисов и деревень, работы профессионалов и любителей, цветные и монохромные - разный взгляд на одну и ту же Россию. Сергей Карпухин называет себя профессиональным путешественником - исследует самые отдаленные уголки страны, фиксируя безмятежность природы, и только недавно на его снимки стали попадать люди. На одной из лучших работ 2017 года, по мнению жюри, запечатлена вакцинация оленей.

«О какой-то постановке здесь речи быть не могло, потому что им (оленеводам) было не до нас. Они были заняты своей работой. И мне здесь очень круто повезло: главный герой получился резким. И этот главный герой - человек со шприцом. Это вообще была большая удача», - поделился фотограф Сергей Карпухин.

За каждым снимком - большая удача. Полнолуние в Петербурге, зал суда с персонажем Инкогнито или крещенское купание - здесь работает правило «увидеть кадр - увидеть жизнь», причем одни и те же фотографии всем рассказывают разные истории.

«Рассказывают о самой важной, наверное, сегодня теме - о теме внимания ко всем поколениям, живущим в нашей стране, о том, что мы должны быть очень чуткими к каждому живущему, независимо от возраста и благосостояния», - комментирует заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец.

Фотолетопись страны зафиксировала главные моменты десятилетия - от смены президента до солнечного затмения. Каждый год отмечен десятком работ. Чтобы их выбрать, пришлось отсмотреть тысячи фотографий.

«Я увидела Россию разной. И не значит, что она была некрасивая или небогатая, но с точки зрения природы, архитектуры и лиц людей, которые живут в каком-то своем собственном ритме и которые являются частью нашей страны... Это очень интересно и очень важно», - считает куратор проекта Лина Краснянская.

С каждым годом репортажных снимков становится все больше. На второй план отходят постановочные фото, портреты, архитектура, преподнося зрителю самое интересное - эмоции. Владимир Орлов - фотограф со стажем, в Толгском женском монастыре снимал не одну неделю. Получилась целая серия - «Паломники».

«По такому поверью считается, что, прикоснувшись к этому Благовесту, ощутив эти вибрации, они исцеляют и душу, и тело», - рассказывает фотограф Владимир Орлов.

Самому юному фотографу - 6 лет, самому взрослому - 92. Этот проект стал самым масштабным фотоисследованием страны, в котором принять участие мог каждый. В этом году 10-летний цикл завершен, а в следующем организаторы обещают новый этап.

Новости культуры