25.01.2010 | 11:36

Валерий Гергиев открывает российскую программу Года России - Франции

Наступивший 2010 год объявлен Годом России во Франции и Франции в России. Официальное его открытие состоится 2 марта, но старт российской части программы будет дан уже сегодня концертом оркестра Мариинского театра в парижском зале "Плейель". В течение трех вечеров коллектив под управлением Валерия Гергиева исполнит все шесть симфоний Чайковского. Наш телеканал предоставляет зрителям уникальную возможность стать гостями этого события. Прямую трансляцию концерта из зала "Плейель" смотрите на нашем канале сегодня в 23:00. "Перекрестный год" – так назвали его французы – это и масштабный культурный марафон, и "перекресток" встреч на разных уровнях. Репортаж "Новостей культуры".



Маленькая Шарлотт Дюпиль очень любит играть на скрипке. Она хочет стать профессиональным музыкантом. Ее брат Артур пианистом себя не видит, но играет на фортепиано с не меньшим удовольствием. Старший брат Франсуа-Виктор, тоже любит музыку, но, когда его родные музицируют, предпочитает читать. Дети ждут, когда с работы придет отец. Наконец, Стефан Дюпиль появляется в дверях любимого дома, который находится в самом центре Москвы. Его семья уже шестнадцать лет в России и давно полюбила эту страну.

"Это мой прадедушка, который жил в Москве до 1913 года", – показывает Стефан Дюпиль.

Правнука тоже всегда тянуло в Россию. Именно здесь он встретил свою любовь – Ольгу. Франция, о которой выпускница хореографического училища лишь читала в книжках, буквально ворвалась в ее жизнь. Уже много лет вся семья живет, как любит говорить Ольга, между двумя странами.

"Наши дети выросли в двух культурах, и они крещены в этих двух культурах", – замечает Ольга Фокина-Дюпиль.

Для этой семьи год России во Франции и Франции в России – это не просто слова. Большие поклонники искусства, Ольга и Стефан собираются, по возможности, посетить все самые интересные мероприятия. Жалеют, что не попадут на выступление оркестра Мариинского театра, но такую возможность им даст прямая трансляция на телеканале "Культура".

"Я с удовольствием буду смотреть эти концерты в прямом эфире, потому что мы будем здесь", – обещает Стефан.

В Парижском зале "Плейель" уже готовы к приему почетных гостей. Эта сцена, сравнимая с Карнеги-холлом в Нью-Йорке или залом Берлинской филармонии, несколько лет назад открылась после большого ремонта. Существенно улучшилась акустика, залу также вернули первоначальный облик.

Три вечера на этой сцене будет царить Валерий Гергиев. Оркестр Мариинского театра исполнит все симфонии Чайковского.

"Нет ничего удивительного в том, что значительный российский коллектив открывает Год России во Франции циклом симфоний Чайковского. Мне кажется, это очень естественный выбор. С другой стороны, очень редко звучат все шесть симфоний вместе, очень редко", – рассказывает маэстро Гергиев.

Одним из самых важных мероприятий станет выставка "Святая Русь", представляющая русское искусство с древнейших времен. В центре экспозиции, которая откроется 2 марта в Лувре, будет представлено уникальное собрание икон из российских музеев, в том числе из Третьяковской галереи.

"Собирались работы из самых разных музеев – московских, региональных. Выставка должна получиться очень значительной", – обещает директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева.

Своих французских коллег музейщики не ограничивали в желаниях. Это правило распространяется на все виды искусства.

"Интересный принцип организации годов. Мы везем туда все, что выбирают наши партнеры-французы, а себе завозим то, что выбираем мы", – отмечает министр культуры России Александр Авдеев.

Чтобы увидеть интересную выставку или посетить концерт, не обязательно будет приезжать, к примеру, в Париж.

"Одно и то же мероприятие будет идти по разным городам, и таких вариантов много. Каждый день во Франции в двух-трех городах будет происходить что-то в плане ознакомления с русской культурой", – добавляет Авдеев.

Выставка "Рандеву", посвященная русским художникам во французском книгоиздании, отправится на книжный салон, а затем останется в экспозиции Французской национальной библиотеки. В Роспечати строят планы на дальнейшее сотрудничество.

"Надо всколыхнуть французские переводы на русский язык и русскую литературу – на французский язык. В этом не грех поучаствовать и государству. Наше Агентство выделяет средства на то, чтобы в 2010 году вышли новые сборники произведений французских авторов в переводе на русский язык и русских – в переводе на французский", – заверяет руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

Список событий, которые пройдут на территории России и Франции в 2010 году, уже включает почти три сотни мероприятий и постоянно увеличивается. Такой насыщенный календарь культурного сотрудничества между странами представлен впервые.

Все материалы по теме>>>