25.01.2010 | 12:04

День рождения Московского университета

Сегодня – "Татьянин день". С 2005 года он отмечается во всех отечественных ВУЗах как "День российского студенчества". Но для студентов, преподавателей и выпускников Московского государственного университета этот день всегда был и остается особенным. 25 января 1755 года, в день святой Татьяны, императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета. Сегодня МГУ имени Ломоносова исполнилось 255 лет. "Новости культуры" попытались обозначить главные вехи истории и современные приоритеты в развитии старейшего российского университета. Рассказывают "Новости культуры".



Единственный раз в году Виктор Садовничий облачается в мантию. Накануне Татьяниного дня ректор Московского университета вручает своим сотрудникам премии имени Ломоносова и Шувалова – это они подготовили указ, который 255 лет назад подписала императрица Елизавета. Выдержку из императорского указа развешивали в российских церквях, а по европейским университетам разослали памятные медали. Спустя полвека, в 1804 году, у университета появился устав.

"Он упорядочивал жизнь университета, вводил выборность ректора, университетскую автономию", – поясняет директор музея истории МГУ имени Ломоносова Александр Орлов.

Обычай выбирать ректора изменился в ноябре прошлого года, когда президент России подписал новый закон о Московском и Петербургском университетах. Теперь их ректоров назначает сам президент. На демократичности университетской атмосферы это не скажется, уверен Виктор Садовничий.

"Здесь каждый может сказать, что он думает. Мне нравится эта демократичная обстановка в МГУ. Это новый тип государства, очень демократическая республика", – замечает ректор МГУ Виктор Садовничий.

Самым демократичным днем в жизни Московского университета всегда был Татьянин день. В этот день ректор мог сдвинуть бокалы с доцентом, профессор – со студентом.

Традиция варить душистую медовуху, которой ректор угощает студентов, появилась пять лет назад и прижилась. Традиции в Московском университете любят, а суеверия и вовсе живут веками.

"В двенадцать часов ночи можно выглянуть из окна общежития и услышать, как все кричат: "Халява, ловись!"", – рассказывает магистрант МГУ Евгения Рылова.

"Мы заходим в актовый зал и трем бронзовые ножки людям. Очень помогает", – признается студент-первокурсник МГУ Иван Камзалаков.

Когда-то таким студентом был и Алексей Ремович Хохлов. В его семье уже четыре поколения – выпускники физфака МГУ. Его отец, Рем Викторович, был ректором, сам Алексей Ремович – проректор по инновациям. В его кабинете в высотке на Воробьевых горах сохранился исторический интерьер.

"Тут есть компьютер, wi-fi, технологические новинки, но в остальном все, как было в 1953 году. Сохраняя стиль, мы стремимся идти в ногу со временем", – показывает проректор МГУ Алексей Хохлов.

МГУ сегодня – сложнейшее хозяйство. Около тысячи зданий общей площадью около миллиона квадратных метров, 39 факультетов, 40 тысяч студентов, 5 тысяч преподавателей, 15 научно-исследовательских институтов. И еще производство.

"Мы создали вокруг университета малые предприятия, которые внедряют изобретения ученых Московского университета", – говорит Алексей Ремович.

Таких предприятий уже 86. За пять лет, которые прошли с последнего юбилея, университет прирос фундаментальной библиотекой, медицинским центром и учебным корпусом на Ломоносовском проспекте. Сегодня будет заложена капсула в фундамент еще одного нового корпуса. И, конечно, МГУ остается флагманом российской образовательной политики.

"Страна надеется на нас. Мы тот росточек, из которого может вырасти будущее России", – говорят в университете.