25.01.2010 | 12:55

Набор слов. 25 января 2010 года

"Россия – родина европейцев" – сенсационная версия немецких генетиков. "Воображение – страшная сила" – предостережение зрителям нового фильма Терри Гиллиама. А также – почему о Владимире Высоцком не говорят в прошедшем времени? Подробности – на страницах сегодняшних газет и в обзоре "Новостей культуры".



***
Европейцы, как уверяют ученые, родом из-под Воронежа и являются прямыми потомками первых русичей. С помощью новейших методов анализа ДНК немецкие специалисты намерены поставить точку в спорах о появлении человека современного типа на территории Европы. Исследователи расшифровали ДНК древних человеческих останков, найденных при раскопках в Воронежской области. Полученный код генетики сравнили с ДНК европейцев и нашли немало общего. А значит, есть серьезные основания полагать, что древний человек пришел на территорию Европы именно с Русской равнины, и проложенный ранее маршрут расселения Homo sapiens придется теперь скорректировать. Захватывающие подробности – в статье "Вскрытие показало" в свежем номере журнала "Итоги".

***
Цензором, соавтором и продюсером нового фильма Терри Гиллиама стала смерть. Она же занялась и рекламой. О режиссере говорят, что он неудачник. Он начинает снимать фильм "Человек, который убил Дон Кихота" – но ураган смывает ту часть Испании, где идут съемки. Гиллиам снимает треть проекта "Воображариум доктора Парнаса" – и актер, играющий главного героя, умирает. Режиссер придумывает, как доснять "Воображариум", не потеряв ни одного важного кадра, – и тут умирает продюсер. Терри Гиллиам часто делал кино про смерть, а теперь смерть сама сняла кино вместе с ним. Читайте рецензию на фильм "Воображариум доктора Парнаса" в свежем номере журнала "Newsweek".

***
Мало кто из молодых театральных актеров нынче брезгует сериалами. Вот и Инга Оболдина, ученица Петра Фоменко, работающая в театре "Практика", поделилась с е"Газеты" кое-какими секретами. А именно – чему может научить театрального актера работа в сериалах: "Я научилась играть разные сцены, хотя в моем распоряжении были все те же стол, стул, компьютер и телефон. Хотя, конечно, по-настоящему чему-то научиться можно, только репетируя в театре".

***
Сегодня – день рождения Владимира Высоцкого. Ему исполнилось бы 72 года. "Известия" пишут: "Мы говорим о Высоцком в сослагательном наклонении с июля 1980, и наши упорные "мог бы", "сыграл бы", "стал бы" со всей ясностью подтверждают, что Высоцкий для нас – живой. Всякое новое свидетельство о нем воспринимается с обостренным интересом". Сегодня "Известия" публикуют беседу с матерью Высоцкого – Ниной Максимовной. Очень личное, душевное интервью.