21.03.2018 | 20:11

О Правительственном часе в Совете Федерации

Днём министр культуры Владимир Мединский выступил на Правительственном часе в Совете Федерации. В частности, глава ведомства сообщил, что за последние пять лет доходы федеральных театров возросли более чем на 100 процентов. Рекордные показатели и у музеев.

На средства федерального бюджета будут переоборудованы театральные здания в небольших городах. Почти 700 миллионов рублей будет выделено на программу «Театр ‒ детям».

«Мы, кстати, ставим задачу, чтобы эти федеральные средства, в первую очередь, шли на создание новых постановок по отечественной литературе, соответствующей школьной программе. Вообще, наша задача, чтобы организованно, классами, каждый российский школьник не менее трех раз в течение года сходил в детский театр», ‒ отметил министр культуры России Владимир Мединский.

Министру задавали вопросы по основным направлениям работы ведомства. Прозвучала и критика. Сенатор Людмила Нарусова вспомнила о ситуации, связанной с докторской диссертацией Мединского, однако Нарусову прервала глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, заявив, что высказываться подобным образом недостойно.

«Мне кажется, не очень хорошо, когда, пользуясь площадкой Совета Федерации, начинают ставить вопросы, которые не имеют отношения к повестке. Они не имеют никакого отношения к Правительственному часу. Если у кого-либо есть вопросы, их можно выяснить, их можно задать. Эта тема уже обсуждалась три года во всех вариантах в СМИ. Я хочу высказать свою точку зрения, и она сегодня много раз звучала: что Министерство культуры ‒ это то министерство, которое реально занимается субъектами Российской Федерации. Министерство, которое планирует программы. Вот посмотрите по сельским домам культуры, по кинотеатрам. Это находит конкретное воплощение в регионах. И вот за это большое спасибо!» ‒ восклицает председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко.

Новости культуры