25.01.2010 | 16:58

МХТ объяснится в любви Антону Павловичу Чехову

Торжественный вечер, посвященный 150-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова, состоится в Московском Художественном театре, который носит имя великого русского писателя, во вторник. Об этом сообщил журналистам художественный руководитель театра, народный артист СССР Олег Табаков.

"Этот вечер – наше объяснение в любви Антону Павловичу Чехову. Он соберет всех тех, кому дорог этот великий писатель, – сказал Табаков. – Соберутся наши МХАТовцы, а также артисты других московских и петербургских театров. Вести вечер будут Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Дмитрий Назаров и Анатолий Белый. Мы попытаемся избежать пафоса и патетики".

В вечере примут участие Сергей Юрский, Леонид Броневой, Людмила Максакова, Лев Дуров, Римас Туминас, Ксения Раппопорт и многие другие. Кроме того, в театре откроется выставка "Художественный театр и Чехов".

По словам Табакова, в день счастливой премьеры "Вишневого сада" в МХТ в 1904 году Владимир Немирович-Данченко сказал радостные слова Чехову о том, что Художественный театр всегда будет его домом. Но так не случилось, и долгие годы театр носил имя Горького. Лишь двадцать лет назад Художественный театр стал домом Чехова и обрел имя великого писателя.

"Чехов – самый интеллигентный писатель России, внесший существенный вклад в понятие Человек, – сказал Табаков. – Он так диагностировал человека, что точность его диагноза, сделанного сто лет назад, подтверждается и сегодня".

Табаков рассказал, что самые сильные его личные впечатления от чеховских работ, которые до сих пор никто не затмил, – это постановка Владимира Немирова-Данченко "Три сестры", которую он видел еще в юном возрасте в МХТ.

Что касается его собственных работ по Чехову, то с особой любовью Табаков вспоминает фильм Никиты Михалкова "Неоконченная пьеса для механического пианино". Он сказал, что, работая в этом фильме, он испытал истинные минуты счастья.

По словам Табакова, в Художественном всегда были и есть чеховские пьесы. И сейчас в планах театров, возглавляемых Табаковым, – спектакли "Три сестры", "Чайка", которую будет ставить в "Табакерке" режиссер Константин Богомолов. Задумали также создать спектакль по водевилям Чехова, а ближайшей премьерой станет чеховская "Дуэль", которую поставит молодой режиссер Антон Яковлев в МХТ. Премьера намечена на март-апрель этого года.

Все материалы по теме>>>