25.01.2010 | 17:13

Бобби МакФеррин привез оперу Bobble в Москву

Джазмен Бобби Макферрин, автор хита Don't Worry, Be Happy, представит оперу-импровизацию Bobble в Москве 25 и 26 января, сообщили организаторы концерта.

"За основу была взята библейская история о Вавилонской башне из Книги Бытия. Именно этот шедевр вдохновил нас на создание оперы-импровизации. Я уже не помню, как давно эта идея крутилась у меня в голове, но чтобы собрать все ее составляющие вместе, у меня ушел где-то год. Нужно было собрать вместе людей, соединить их таланты, их идеи, найти точки соприкосновения и начать импровизировать со всем этим" – рассказал Макферрин.

Премьера оперы состоялась в Нью-Йорке, в Карнеги-холл, в апреле прошлого года. Опера Bobble – это не совсем опера в ее ее классическом понимании. Здесь нет ни декораций, ни костюмов, а артисты, задействованные в представлении, едва знают друг-друга.

"Я даже не знаю, как будут выглядеть мои коллеги по импровизации. У нас нет ничего, что бы было заранее подготовлено. Каждый раз это что-то новое, что-то неповторимое. У нас тотальная импровизация как в музыке, так и в самой организации представления", – признался джазмен.

Макферрин возвел импровизацию в культ. В его опере Bobble нет постоянной труппы, среди вокалистов идет "текучка кадров". Приезжая со своей оперой в новую страну, он ищет вокалистов на месте. Джазмен непредсказуем как в своих вокальных импровизациях, так и в выборе приглашенных вокалистов.

"Я стараюсь найти людей, которые не бояться импровизировать, открыты для работы с другими людьми. У них должна быть уверенность в себе. Мы слушаем их, как они работают, с каким чувством, а потом делаем выбор. Особое требование к вокалистам – это умение петь", – добавил Макферрин.

Для московских представлений Макферрин отобрал неординарных и уже успевших завоевать любовь отечественной публики артистов – таких как Пелагея, Нино Катамадзе, Сергей Старостин, с которыми в течении трех дней джазмен проводил спевочные репетиции.

Читайте также:
Бобби МакФеррин приглашает в оперу