25.01.2010 | 17:23

Посетительница музея "Метрополитен" упала на картину Пикассо

Картина испанского художника Пабло Пикассо "Актер", выставленная в музее искусств "Метрополитен" в Нью-Йорке, будет отправлена на реставрацию после того, как на нее налетела одна из посетительниц музея, сообщает в понедельник газета New York Times.

По данным издания, инцидент произошел в пятницу, когда женщина, пришедшая на занятия в группу дополнительного образования, внезапно потеряла равновесие и упала прямо на картину. В результате в правом нижнем углу полотна образовался надрыв длиной пятнадцать сантиметров.

Работники музея сразу же унесли пострадавшую картину в служебное помещение, где эксперты смогли определить размер нанесенного шедевру ущерба.

В соответствии с обнародованным в понедельник заключением экспертов музея "Метрополитен", "центральная часть композиции не была повреждена, и сотрудники ожидают, что реставрация, которая начнется в ближайшие недели, будет несложной".

Женщина, имя которой работники музея Метрополитен не разглашают, при падении не пострадала.

Картина "Актер", относящаяся к "розовому" периоду творчества Пикассо, была написана зимой 1904-1905 годов. Полотно размером 1,2 на 1,8 метра было выставлено вместе с другими работами испанского художника, находящимися в нью-йоркском музее.

Всего в коллекции музея "Метрополитен" – самого большого художественного собрания в США и одного из крупнейших художественных музеев в мире – около 250 картин Пикассо.