21.03.2018 | 19:30

Скандал вокруг парка "Монрепо" на берегу Выборгского залива

В Выборге представили проект реставрации знаменитого парка «Монрепо». Обсуждение получилось бурным - на конференцию были приглашены представители общественности, которые подписали петицию о прекращении работ.

Сейчас на территории парка «Монрепо» работает тяжелая техника: прокладывает бетонные пешеходные дорожки, меняет ландшафт, отсыпает дамбу. На деревьях виднеются желтые метки. Это напоминание о былом спасении. Растения в этой зоне, которые не получили таких знаков, пошли под спил. Избавились в общей сложности от 2,5 тысяч деревьев. Именно это и спровоцировало общественный скандал.

«Это убийство! Убийство парка. Убить три тысячи деревьев. Они здоровы были. У нас же есть все снимки. Это преступление против культурного наследия», - считает историк, краевед Эльга Абакшина.

Противники проекта реставрации собрали почти 120 000 подписей под интернет-петицией с требованием немедленно остановить работы. Однако все вырубки и так уже закончились. Теперь сотрудникам парка, авторам проекта и чиновникам приходится доказывать, что эти работы были необходимы.

«По фитосанитарному обследованию сносят 1376 деревьев, больных деревьев, и 1207 деревьев сносятся в соответствии с приспособлениями. В тех местах идет сплошной снос, и он как раз называется ландшафтной рубкой. Без сноса самосевной растительности мы не сможем обеспечить будущую жизнь парку», - говорит главный специалист по реставрации парка «Монрепо» Алексей Лодыгин.

Спасти больные деревья было невозможно, уверяют сотрудники заповедника. Обреченные растения были опасны для окружающей флоры. Вторая же половина вырубленных ив и сосен, по словам подрядчиков, деревьями и вовсе считалась только формально. Это тоненькие молодые растения, которые появились за последние десятилетия. Они занимали необходимое для строительства место, закрывали видовые точки и портили панорамы, настаивают авторы проекта.

«Важно сохранить все, что возможно сохранить. И насытить новой аурой. Понимаете, я глубоко убежден, что реставрировать живой организм невозможно. Это будет другой музей», - поясняет автор проекта реставрации парка «Монрепо» Евгений Труфанов.

Парку хотят вернуть облик, который тот имел в период расцвета в 1805 году. Большую часть построек отреставрируют. Заболоченные участки осушат. Спиленные деревья заменят саженцами. Причем расти они будут стройными рядами, образуя аккуратные аллеи. Именно так, как спроектировал скальный парк первый хозяин усадьбы «Монрепо» - президент Петербургской академии наук Людвиг Генрих Николаи. Впрочем, замысел авторов проекта касается не только эстетики.

«Будет полностью обеспечена современная инженерная инфраструктура парка, а это вода, канализация, тепло. Будет заменена та ужасная котельная, которая сегодня работает на угле более экологически чистой котельной на газе», - считает генеральный директор Фонда инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга Алексей Васильев.

На осуществление грандиозных планов потратят 2 миллиарда рублей. Это льготный целевой кредит, который предоставил Международный банк реконструкции и развития. Закончить реставрационные работы должны в следующем году. Однако художественную завершенность пейзажи парка приобретут только через 20-30 лет, когда вырастут саженцы.

Новости культуры