25.01.2010 | 17:26

"Евгений Онегин" в Доме-музее Чайковского

Библиографические редкости – первое поглавное издание романа "Евгений Онегин" и его первое полное издание – представят на выставке, посвященной знаменитому произведению Александра Пушкина и одноименной опере Петра Чайковского, которая откроется в Доме-музее П.И. Чайковского в Клину в пятницу, сообщили в пресс-службе Государственного музея А.С. Пушкина.

"Пушкинский роман в течение девяти лет издавался по главам – по одной-две главы в год. В 1833 году он был впервые издан полностью. И то, и другое издания смогут увидеть посетители выставки", – рассказали в пресс-службе Музея Пушкина.

В экспозиции будут представлены мебель, предметы убранства и быта, редкие книги, рукописи первой половины XIX века – времени действия самого знаменитого произведения Пушкина, романа в стихах "Евгений Онегин", а также иллюстрации к изданиям, эскизы костюмов и декораций к оперным постановкам, фотографии.

Среди самых интересных экспонатов выставки – эскизы костюмов к первой постановке оперы Чайковского на сцене Мариинского театра в 1884 году, галерея редких портретов и фотографий знаменитых исполнителей оперы.