25.01.2010 | 18:04

Год китайского языка в России: первое мероприятие

Город на Неве провел сегодня первое мероприятие в рамках Года китайского языка в Российской Федерации. В Доме молодежи прошла акция "Вдохновение, стремление к гармонии и красоте", участниками которой стали творческие коллективы этого молодежного центра Петербурга и пекинского университета.
В концерте "Единство с небом, человеком и музыкой" студенческий ансамбль университета познакомил петербуржцев с традициями национального песенного и танцевального искусства.

Эта премьера позволила жителям северной столицы прикоснуться к духовным началам древней культуры Китая, сказал генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге Тянь Эрлун. По его словам, акция, открывшая петербургскую часть программы Года китайского языка в России, ориентирована на дальнейшее укрепление дружбы и развитие стратегического китайско-российского сотрудничества.

Генеральный консул отметил, что в Китайской Народной Республике в 2009 году с успехом прошел Год русского языка. В городах 22 регионов страны проведено более 260 различных встреч, конференций, симпозиумов, мастер-классов, песенных фестивалей. Одним из знаковых событий стало открытие при пекинском университете иностранных языков первого в КНР Центра русского языка. Программа Года китайского языка в России еще на стадии уточнения, но она, убежден Тянь Эрлун, будет такой же масштабной, как и программа Года русского языка, и очень значимой для народов двух стран.