25.01.2010 | 18:51

В США впервые представлен ранее неизвестный портрет Эдгара По

Свет на облик Эдгара По проливает ранее незнакомый широкой публике портрет писателя, впервые выставленный на обозрение публики в минувшие выходные в его доме в городе Балтимор.

Все привыкли к тому, что у По были впалые глаза, подстриженные усы и "непослушные" курчавые волосы. Ученые, однако, выяснили, что автор "Ворона" был таким не всегда. Сделать это удалось благодаря акварели художника Эй.Си.Смита - одного из трех сохранившихся прижизненных портретов писателя.

На этой маленькой по размерам, но большой по ценности акварели По изображен вовсе не болезненным, а очень даже здоровым. И, что примечательно, без усов. Он сидит в кресле за столом, с листком бумаги и пером в руке. Взгляд его выражает умиротворение.

"По представлен здесь таким, каким его знали современники - красивым молодым человеком", - считает исследователь творчества писателя Клифф Крайник, который, собственно, и владеет портретом. По его словам, "другие художники писали портреты литератора, когда тот переживал более сложные времена".

Эксперты установили подлинность портрета, однако его история покрыта тайной. Известно лишь, что написавший его художник Смит специализировался на миниатюрах. По позировал ему в 1843 или 1844 годах, когда ему было 34 или 35 лет.

Кто владел этим портретом более ста лет - также неизвестно. Лишь в
1978 году Крайник приобрел его у одного из коллекционеров в штате Вирджиния. Теперь же эта работа, по разным оценкам, стоит от 30 тысяч до 50 тысяч долларов.