25.01.2010 | 19:35

Первый российско-французский студенческий форум

Сегодня в Париже, в рамках культурного года, стартовал Первый российско-французский студенческий форум. С нашей стороны в нем принимают участие более двух сотен представителей высшей научной школы и 165 студентов. О тех, кто будет представлять молодую российскую культуру, – в материале "Новостей культуры" .



Вот они – молодые делегаты во Францию от творческих вузов страны. Студенты Института современного искусства. Выбор для многих неожиданный, ведь вуз молодой и за границей пока не очень известный. Предоставленный шанс ИСИ намерен использовать по максимуму.

Ирина Сухолет, ректор Института современного искусства: "Мы могли бы создать некие творческие совместные программы, может быть, обеспечить какой-то студенческий обмен и, может быть, приобщиться к столь ценному для нас западному опыту, связанному с системой западного образования.

Этот ансамбль появился всего три недели назад. Спеться было несложно, ведь повод достойный – перспектива выступить вместе с Мирей Матье на открытии парижского форума.

Валерия Белова, студентка Института Современного Искусства: "Постоять с таким легендарным человеком на одной сцене – я считаю, что это просто огромная честь".

Илья Васильев, студент Института современного искусства: "Помимо нашего ансамбля, мы все будем еще сольно выступать, у меня как раз русская народная программа, и я попытаюсь как раз представить французским студентам и всем, кто придет, исконную русскую тему".

На форуме молодым певцам предстоит побыть в непривычной для них роли – послов от культуры. "Во французской стороне" они будут не только петь и танцевать, но и развенчивать стереотипы.

Марина Полтева, заведующая кафедрой эстрадного вокала Института современного искусства: "Если, например, в классических жанрах – балет, академическое пение – здесь понятно, что мы признаны и на мировом рынке, то в более легком жанре, таком, как эстрадно-джазовое пение, они считают, что мы совершенно ничего не можем".

В том, что в театре мы – законодатели моды, сомнений ни у кого уже давно не возникает. Режиссер Евгений Радомысленский в рамках форума проведет мастер-класс для студентов французских театральных вузов.

Евгений Радомысленский, режиссер, заведующий кафедрой мастерства актера Института современного искусства: "Я бы хотел поделиться своим пониманием об общих принципах, об общих подходах, которые разрабатывались Станиславским, Немировичем-Данченко, Михаилом Чеховым, Вахтанговым".

Джаз тоже не признает географических границ. Пианист Даниил Крамер – один из тех блистательных музыкантов, кто значительно расширил представления в мире о российской джазовой школе.

Урок импровизации в ритме джаза от Даниила Крамера – в расписании студенческого форума.

Даниил Крамер, пианист, заслуженный артист России, заведующий кафедрой инструментов эстрадного оркестра Института современного искусства: "Я понимаю, интерес, проявленный к этому, поскольку вообще во всем мире профессиональной фортепианной импровизацией занимаются считанные музыканты. Это очень тяжелый вид искусства, учитывая, что джаз – это диалоговый вид искусства".

Диалог между разными культурами кому как не представителям культуры развивать. Они ведь тоже своего рода дипломаты. Пусть и без дипломатического образования.