26.01.2010 | 09:22

Симфонический оркестр Мариинского театра начал серию концертов в Париже

Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева открыл вчера в парижском зале "Плейель" серию концертов в честь Года России во Франции и Года Франции в России.

Валерий Гергиев, кавалер французского ордена Почетного легиона, хорошо знаком французским любителям музыки. Он неоднократно приезжал в Париж с гастролями Венского филармонического и Лондонского симфонического оркестров, возглавлял три самых крупных парижских симфонических коллектива, дирижировал оркестром Парижской Оперы в двух постановках.

Оркестр Мариинского театра исполнит в Париже шесть симфоний Петра Ильича Чайковского в течение трех вечеров. "У меня уже были циклы концертов из произведений Шостаковича, Прокофьева, Бетховена и Малера, но цикл произведений Чайковского я дирижирую впервые. Я рад, что мне предоставилась возможность познакомить публику с тремя первыми симфониями Чайковского, которые играются весьма редко, хотя они поистине великолепны", - отметил Гергиев. "Такое исполнение нескольких крупных произведений позволяет дать представление об эволюции стиля великого композитора. Не может идти и речи о том, чтобы представить слушателям все шесть симфоний в едином стиле - каждая из них имеет свой особый колорит", - подчеркнул музыкант.

Прямая трансляция вчерашнего концерта состоялась на телеканале "Культура". Концерты в зале "Плейель" будут транслироваться в прямом эфире французским платным телеканалом классической музыки "Меццо", радиостанцией "Франс-мюзик", а также на сайте парижского концертного зала. Также в дальнейшем они будут включены в программы французских государственных телеканалов.

После Парижа коллектив из России и Валерий Гергиев продолжат гастроли в Брюсселе, Амстердаме, Лондоне и Вене. Завершатся они летом этого года на фестивале в Баден-Бадене.

Читайте также:

Валерий Гергиев в парижском зале "Плейель"

Год России и Франции - 2010