26.01.2010 | 10:44

Набор слов. 26 января 2010 года

Чайковский в Париже и лезгинка в Ницце – русское искусство как синтетическое понятие. Памятник неизвестному писателю - Дальний Восток как образец литературо-центричности. А также – на какую высоту нужно взлететь за "Золотым глобусом"? Таковы некоторые темы публикаций в сегодняшних газетах. Подробности – в рубрике "Набор слов" - у "Новостей культуры".



***
Концерт оркестра Мариинского театра в парижском зале "Плейель" открыл Год России во Франции. Впрочем, наши культурные связи процветают и без официального повода. В первой половине января в Ницце в 11-й раз состоялся Фестиваль российского искусства. О том, как непросто складывались отношения устроителей фестиваля с властями Ниццы и что именно современные французы ценят в русском искусстве, директор фестиваля Мелания Мильберт рассказала обозревателю "Известий". "Мы хотим донести до французов мысль, что Россия - это не только Москва и Петербург. Мы привозили и башкирские танцы, и ансамбль "Лезгинка". Когда я в России смотрю на лезгинку, я воспринимаю ее как чужой танец, но тут она выглядит уже как часть нашей общей культуры. Проще говоря, мы хотим доказать, что "русское" - понятие растяжимое. Не только в географическом смысле, но и в эстетическом".

***
Кому из русских литераторов будет установлен памятник во Владивостоке? Акция по выбору кандидатуры была объявлена еще 12 января на сайте администрации города. Газета "Владивосток" взяла на себя миссию организации круглого стола для обсуждения этого проекта. В заседании примут участие видные деятели культуры Приморья, преподаватели, библиотекари.

***
Сценарий Джейсона Рейтмана "Мне бы в небо", получивший "Золотой глобус", автоматически претендует и на "Оскар". Впрочем, в копилке Рейтмана, с которым удалось встретиться корреспонденту "Труда", "Оскар" уже имеется. "Большую часть "Мне бы в небо" я писал в воздухе, а также в аэропортах и отелях. Я одержимый путешественник, поэтому я хорошо знаю этот мир, как с лицевой стороны, так и с изнанки. И я во многом похож на Райана Бингэма, которого так замечательно сыграл Клуни. Можно сказать, что герой Клуни – это я сам".

***
Документальный фильм "Космические туристы" с успехом принят публикой кинофестиваля "Сандэнс" в США. Лента показывает, с одной стороны, подготовку экстрабогатых оригиналов к развлекательному полету в космос, а с другой стороны – жизнь казахских степных охотников за космическим металлом. Степи вокруг Байконура усыпаны обломками деталей ракет, и это давно уже основа неплохого бизнеса для предприимчивых местных жителей. Сам режиссер Кристиан Фрай, говорит, будь у него 20 лишних миллионов долларов, он бы не полетел в космос, а сделал бы что-то более земное и полезное. Интервью с ним публикует газета "Нойе Цюрихер Цайтунг".