26.01.2010 | 10:58

Романтика романсов: два вечера музыки

28 и 29 января в театрально-концертном зале "Дворец на Яузе" пройдут съемки новых программ "Романтика романса".

Каждое отделение концертов посвящено одной теме. 28 января зрителей ждет встреча с романсами и лирическими песнями 50-х годов в программе "Это было недавно, это было давно…". Гость программы - актриса Алина Покровская. Романсы и песня исполняют Лариса Макарская, Сергей Зыков, Виталий Гребенников.
80-летию со дня рождения певца Бориса Тимофеевича Штоколова посвящено второе отделение. Борис Штоколов - оперный певец, но его камерные программы, в основе которых были русские народные песни и романсы, собирали полные залы. "На концертной эстраде певцу труднее, чем в опере, — говорил Штоколов. — Здесь нет костюма, декораций, актерской игры, и артист должен раскрыть суть и характер образов произведения только вокальными средствами, один, без помощи партнеров".
Гастрольные маршруты Бориса Тимофеевича пролегли по всей стране. В одном из газетных откликов можно было прочесть: "Гори, гори, моя звезда…" — если бы певец исполнил в концерте только один этот романс, воспоминаний хватило бы на всю жизнь. Вы прикованы к этому голосу — и мужественному, и нежному, к этим словам — "гори", "заветная", "волшебная"… Как он их выговаривает — будто дарит, как драгоценности. И так шедевр за шедевром. Никакой фальши — ни в звуке, ни в слове".
Песни из репертуара Штоколова прозвучат в исполнении солиста Большого театра и театра "Геликон-Опера" Алексея Тихомирова, солиста Мариинского театра Александра Морозова, солиста театра "Геликон-Опера" Михаила Давыдова.

29 января первое отделение соберет на одной сцене актеров театра и кино, исполняющих романсы. На сцене Ольга Будина, Аристарх Ливанов, Ирина Линд.
Второе отделение посвящено цыганским романсам и названо "Очи черные" - романсы, песни и, конечно, танцы будут представлены цыганскими артистами.

Билеты можно приобрести в кассах "Дворца на Яузе" и в театральных кассах Москвы.
Справки и заказ билетов по телефону: 645-22-45.

Телеверсии концертов будут показаны в эфире телеканала "Культура".