21.03.2018 | 15:28

Министр культуры: "В музеи людей ходит больше, чем на футбол"

«Необходимо законодательно закрепить минимальный процент расходов федерального бюджета на культуру, чтобы этот процент был нормированным», ‒ заявил министр культуры Владимир Мединский, выступая сегодня на Правительственном часе в Совете Федерации. Он также сообщил, что за последние пять лет доходы федеральных театров возросли более чем на 100 процентов. Рекордные показатели демонстрируют и музеи.

«Очереди на Айвазовского, Серова, Верещагина ‒ это отличают культурную жизнь нашей страны. Кстати, о музеях. Музеи страны в 2017 году посетили 125 миллионов человек. В музеи, я отмечу, ходит людей больше, чем на футбол, не знаю почему, наверное, предлагаем услуги мирового уровня», ‒ подчеркнул Владимир Мединский. 

На средства федерального бюджета будут переоборудованы театральные здания в небольших городах. Почти 700 миллионов рублей будет выделено на программу «Театр ‒ детям».

«Мы, кстати, очень важно, ставим задачу чтобы эти федеральные средства, в первую очередь, шли на создание новых постановок по отечественной литературе, соответствующей школьной программе. Вообще, наша задача, мы решить ее можем только вместе с Минобрнауки, чтобы организованно, классами, каждый российский школьник не менее трех раз в течение года сходил в детский театр», ‒ добавил Владимир Мединский. 

 Новости культуры