26.01.2010 | 11:08

Знаменитую Хитровку могут наводнить коммерческие постройки

Специфический московский способ обращения с исторической застройкой образно называют "реставрацией путем кремации". Столичные памятники с пугающей регулярностью уничтожаются пожарами – и сметаются бульдозерами. Новая горячая точка на архитектурной карте Москвы – знаменитая Хитровка. И хотя этот район с его богатейшей историей официально признан заповедной зоной, план его коммерческой застройки уже начал действовать. Возможность инвестировать в историческую память, видимо, кажется городским властям "нерентабельным" проектом. В ситуации разбирались "Новости культуры".



Шумный и пыльный новогодний подарок получили жители Хитровки под Новый год. Техникум, стоявший здесь с 30-х годов, начали ломать. Без него площадь приобретает свой исторический облик. И, казалось, было бы счастье… Но "Дон-Строй Девелопмент", который за свой счет вывел техникум с этого места, планирует возвести здесь многоэтажный офисный центр.

Рустам Рахматуллин, координатор общественного движения "Архнадзор": "Это традиционная точка обозрения Хитровской площади. Отсюда пожарные и полиция наблюдали происходящее в криминальном чреве Москвы".

Точно такая же панорама – на черно-белой фотографии. Николай Аввакумов – активист движения за сохранение Хитровки – собрал всю возможную информацию. А еще - 12 тысяч подписей за признание места достопримечательным. В 2008-м жители района и неравнодушные москвичи добились своего.

Николай Аввакумов, член Экспертно-консультационного общественного совета при главном архитекторе Москвы: "Было принято решение о создании уникальной зоны – достопримечательной зоны Хитровки из пяти кварталов. Новое строительство идет в самом центре заповедной зоны, изуродует все виды. После строительства смысла в охранной зоне не будет".

Правительство Москвы признало зону заповедной, и в то же самое время никак не пересмотрело свои контрактные обязательства. То есть инвестор продолжает работы на псевдозаконных основаниях. Кроме того, еще не разработан обычный для достопримечательного места строительный регламент, то есть документ, в котором оговаривалось бы, как и что можно здесь строить. На такое несоответствие обратило внимание Москомнаследие. Оно обратилось к мэру с письмом о необходимости приостановления контракта с "Дон-Строй Девелопмент". Но дело даже уже не в ограничении на строительство, а в его полном запрете.

Рустам Рахматуллин, координатор общественного движения "Архнадзор": "Мы настаиваем на том, чтобы инвестиционный контракт был изменен. На этом месте нельзя строить ничего. Здесь должен быть 0 этажей. Мы должны вернуть городу Хитровскую площадь".

Сохранность Хитровской площади поистине уникальна. Уцелели 3 из 4-х церквей, в том числе и Церковь трех святителей, где заключался "Неравный брак" с картины Пукирева. Палаты Лопухиных, где позже была ночлежка Буниных, и родился Скрябин, недавно преподнесла реставраторам сюрприз. Здесь раскрыли слой XVIII века. Прекрасно отреставрирован дом самого Николая Хитрово. Кстати, на одном из медальонов, по мнению специалистов, может быть изображен сам устроитель площади. Ночлежка Ярошенко, бывшие палаты Бутурлина, куда Гиляровский водил артистов Художественного театра смотреть социальные типажи, как выяснилось, тоже таит много неизученного.

Николай Аввакумов, член Экспертно-консультационного общественного совета при главном архитекторе Москвы: "Была обнаружена кладка XVII века".

Вообще Гиляровский создал образ площади как криминального ночлежного места. Хотя все эти дома возникли на основе старинных барских владений.

Хитровская площадь изначально была благотворительным местом. Здесь можно было найти работу, недорого снять жилье, получить медицинскую помощь. И сегодня идея возвращения площади ее первоначального облика и недопустимости коммерческой застройки лежит в историческом русле. Николай Захарович Хитрово, обустроив площадь, просто подарил ее городу.

По большому счету сейчас от "Дон-Строя" требуется то же самое. Отказаться от этого места в пользу москвичей, раз уж законодательство не соблюдается или просто не успевает за строительством. Для бизнес-центра можно найти и другую площадь, не столь исторически ценную. И если уж замахнулись на Хитровку, может, будут силы и отступить - с поистине хитровским размахом?

Все материалы темы>>>