21.03.2018 | 13:08

Владимир Мединский выступил на Правительственном часе

Министр культуры РФ Владимир Мединский выступил в Совете Федерации на Правительственном часе. В докладе "О современной модели культурной политики в Российской Федерации" были затронуты проблемы кинематографа и сохранения памятников культурного наследия, вопросы финансирования музеев и федеральных театров, а также основные перспективы развития.

Согласно данным доклада, "федеральные театры стали флагманами театрального бума в России". Количество спектаклей за последние пять лет выросло на 31%, количество зрителей - на 42%, а общие доходы - на 118% по отношению к 2012 году.

Глава Минкультуры отметил, что в регионах запущены новые проекты. Например, "Театры малых городов", предусматривающий федеральную поддержку новых постановок и техническое оснащение 149 театров в малых городах с населением до 300 тысяч человек.

Далее речь шла о российском кинематографе. По мнению Мединского, он нуждается в усилении защиты со стороны государства. "Двигаться дальше без усиления госпротекционизма невозможно", - заявил министр культуры.

Мединский напомнил, что сейчас доля российского кино в прокате составляет 25%. По его словам, это огромная доля, большая - только в странах с жестким государственным протекционизмом - Франции, Польше, Китае, Индии.

Был затронут вопрос сохранения объектов культурного наследия. "Памятники культуры, которые находятся в плачевном состоянии, следует передавать частным лицам для восстановления, поскольку федеральный бюджет не может покрыть расходы на спасение всех памятников", - заявил министр культуры в ходе Правительственного часа.

Он отметил, что законодательство предлагает разнообразные механизмы, которые защитили бы памятники от недобросовестных приобретателей. В частности, передавать памятники при том условии, что оформить право собственности можно будет только после восстановления.

"Размер расходов федерального бюджета на культуру должен быть закреплен законодательно", - прозвучало в докладе.

"Мы, как Министерство культуры, крайне в этом заинтересованы", - заключил Мединский. Он подчеркнул, что это может стать "серьезным политическим решением".

Фото: пресс-служба Министерства культуры