26.01.2010 | 13:02

Музей Чехова в Баденвейлере

В юбилейный чеховский год вместе с Россией вступили еще несколько десятков стран. Наш классик занимает прочное место в высшей иерархии мировой литературы, и у каждой нации – "свой" Чехов. Но музей Чехова во всем западном мире – один, в Баденвейлере. Этот крохотный курортный городок в немецком Шварцвальде стал известен всему миру 15 июля 1904-го года. В этот день здесь скончался великий русский писатель. Но "эпоха Чехова" в городе продолжается. Из Баденвейлера – "Новости культуры".



"Прощайте. Еду умирать", - сообщает Чехов одному из своих друзей перед поездкой в Баденвейлер. Другому говорит, что после лечения мечтает о путешествии в Италию. На самом деле писатель болен смертельно. В Баденвейлере, как и везде, чахотку не лечили. К тому же, в это время курорт перепрофилировали в бальнеологический. В гостинице "Ремербад" сильно кашляющему Чехову намекнули: туберкулезные больные здесь нежеланные гости.

Хайнц Зетцер, директор литературного музея "Чеховский салон": "Ольга в дневнике написала, что если Антон поднимается до скамейки – скрипели лестницы".

Отель "Зоммер" - третье жилье Антона Чехова и Ольги Книппер в Баденвейлере. Третье и последнее. В этом номере Чехов по-немецки произнес: "Я умираю!", выпил бокал шампанского и - умер.

Сегодня вместо отеля - реабилитационная клиника. Ее владелец – Георг Глозер – внук хозяина отеля "Зоммер". Он рассказывает, как его дед Эрнст Глозер восхищался Чеховым и чтил его память.

Георг Глозер, владелец реабилитационной клиники: "Мой дед после смерти писателя повесил на балконе его комнаты мемориальную табличку. Во время Второй мировой войны от него требовали табличку снять. Но он не соглашался, и его бросили в тюрьму. Чтобы память о Чехове осталась – табличку сняли и спрятали, а после войны вернули на прежнее место".

Памятники Чехову в Баденвейлере - словно разменная монета между Россией и Германией. По ним можно изучать непростую историю двусторонних отношений. 1908 год. Блестящее общество собирается в парке на открытии памятника, созданного по инициативе Станиславского. На исходе Первой мировой от него останется лишь постамент – бюст отправят на переплавку наряду с другими памятниками "не первой важности". На камне написано:
"Хорошему человеку и врачу", а потом – "великому писателю – Антону Чехову". Этот камень – дитя оттепели. Уже в начале холодной войны власти Баденвейлера желали иметь в городском парке новый чеховский памятный знак. Но в 61-м возвели Берлинскую стену, в 62 – случился кризис на Кубе. И лишь в 64-м в маленький Баденвейлер к чеховскому камню пригласили советских журналистов. Впервые после Второй мировой.

Только после распада Советского Союза в Баденвейлере на старом постаменте 1908 года появится новый чеховский бюст. Он преодолеет 13 тысяч километров и целый континент. Его автором станет сахалинский скульптор Владимир Чеботарев.

Владимир Чеботарев, скульптор: "Я читал записки Книппер-Чеховой о последних днях Чехова. Она пишет, что Антон Павлович зяб. Ну, я его так и изобразил: поднятый воротник – хотя Баденвейлер – мы в ноябре там были – там тепло. Но он был больной уже в то время".

Неизвестно, на что ушло больше времени: на создание образа "просахалиненного" Чехова или на решение вопроса о его появлении в Германии.

Хайнц Зетцер: "Памятник был готов, но, к сожалению, ему не дали путешествовать на Запад с Сахалина, потому в 91 году, когда распался Советский Союз, члены коммунистической партии сказали: это невозможно, чтобы мы подарили бывшему врагу новый памятник.

Только в 1992 году бюст – словно подвижник - поедет через всю Европу на агитпроповском военном грузовике с кинобудкой. Таким странным образом писатель появится в горах Шварцвальда. А на курорте будет проложена новая прогулочная тропа, ведущая к Чехову.

Сегодня Баденвейлер, как и в чеховские времена, остается тихим курортным местечком для отдыхающих пенсионеров. А имя Чехова считают здесь чем-то вроде природного богатства наряду с термальными источниками. Отношение к классику на удивление корректное. В Баденвейлере не говорят: здесь умер Чехов, предпочитают фразу: здесь жил Чехов.

Все материалы темы>>>